注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

室内晾衣服形同自制毒气室  

2014-05-15 15:55:25|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一名年近三十岁女子在过去半年长期关闭寓所门窗,并在客厅晒晾衣服,于两个月前先后患上多种敏感症,更被专科医生断定肺功能老化。环保专家在她的单位测试,录得大量挥发性有机化合物,比环保署室内空气指标超标二十二倍。

琦琦一向注重健康,从来不烟不酒,亦早睡早起,其中更会与朋友打球、游水及健身,故一向少病痛,即使流感高峰期也鲜有中招。不过,九六年十月底,琦琦的健康突然一百八十度转变,除了皮肤敏感、鼻过敏外,半个月前,更开始每晚咳嗽。其后,她被医生断定为气管过敏,琦琦说:「已经换了五、六个医生,但都看不好!每晚都干咳,咳到出血形同骨膜发炎,真的好辛苦!」为改善病情,琦琦一方面听从医生建议戒口,不进食生冷寒凉之食物,亦到专科医生处验血及进行肺功能测试,却找不出病因。本报联络环保专家邱耀雄到琦琦家中视察,竟量度出单位内的总挥发性有机化合物达五点八ppm(百万份数内所含分量),是环保署室内空气指标零点二六一ppm的二十二点二倍,而客厅近晒晾衣服位置更量度出七点二ppm是指标的二十七点五倍。

邱耀雄称,琦琦寓所内无新装修,也无添置新家俱,她亦无上香或燃点香烟的习惯,更鲜少在家中煮食,只会在客厅晒晾衣物,故此单位内所积存大量的有害物质,与密室晒晾衣物有关。其后,他再量琦琦常使用的洗衣粉及洗衣用消毒皂液,又录得近一百ppm的爆灯数字。

邱耀雄解释,洗衣粉、柔顺剂等消毒剂,大部分含有阴离子表面活性剂、聚磷酸盐软水剂、漂白剂、增艷剂,香精等成分,这些物质于蒸发过程会产生挥发性有害物质,如经常关上门窗,有害物质便会积聚单位内,等同自制「毒气室」,长期在这种环境下生活,轻则患上过感症,严重会搞出人命。

不过,邱表示,市民仍可在室内晒衣服,但必须开启门窗要做到「扯风效应」,有害物质才会流出单位外。事实上,琦琦个案只是冰山一角。本报日前巡视部分地区单位,粗略估计,两户中便有一户在单位内关窗晒衣,换言之,很多市民自制「毒气室」中招也懵然不知


朋友推荐

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017