注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

一篇点击率第一的博文(转)  

2013-04-07 13:11:35|  分类: 百花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇有关诚信社会的文章—當信任瓦解, 社會也就崩潰 和发生在中国的一个真实的故事
       當信任瓦解, 社會也就崩潰。

十年前,我帶年僅三歲多的兒子到美國旅行,寄宿親戚家。 
親戚拿個全新的兒童汽車安全座椅給我,說:「這裡規定兒童一定要坐汽車安全座椅,這個給你用,因為是借來的,請儘量不要弄髒,我還要還人。」 

兩週後,我不再開車,他拿著半新不舊的安全座椅到量販店辦退貨。 

店員一聲不吭,錢全數奉還。 
親戚得意地對我說:「美國的商店,兩週內都可憑發票退貨,所以我們常來這裡『借』東西。有些大陸人甚至連電視都『借』哩! 你說,美國人笨不笨?無條件退貨的漏洞這麼大,他們竟然都不知道!」

隔年,我到日本,在當地做事的台灣朋友招待我,出入都開車。我問:「東京地狹人稠,不是很難停車嗎?」「沒那麼嚴重啦!政府規定要有停車位才准買車,所以車子並不像你想的那麼多。」他說。 
「哇!那你有停車位嘍?一定貴得嚇死人對不對?」「你怎麼跟日本人一樣笨!先租個停車位,等車子掛牌後,再把停車位退掉,不就解決了?」 

幾天後,換成日本朋友招待我,待遇淪為兩條腿加地鐵。他客氣地說:「東京養車容易,養停車位難。所以只好委屈你擠地鐵了。」我馬上向他傳授「破解之道」。

沒想到他沒有「悟道」的狂喜,只淡然說:「真要鑽漏洞,其實到處都是,比如家母住在鄉下,我把戶籍遷過去再買車就可以了。但是,我實際上就住東京,沒停車位卻買車,左鄰右舍會怎麼看我?開車上班,我怎麼面對同事 ?上司及正派的人不會這樣做。」

美國商店無條件退貨的機制與日本到處漏洞的法規,都建立在「信任」的基礎上,

當「信任」瓦解,社會也會崩潰。也因此,他們可以容忍政客做錯事,卻不容許政客說謊。台灣呢? 

我們則是「假到真時真亦假」,每個人都虛虛實實,整個社會是在「懷疑」的基礎上運作。但即使已是防弊重於興利,結果還是「敢的拿去」。 

中國「信託」的「信用」卡,遭「卡神」套利百餘萬元,社會卻站到「卡神」那一邊。

「信託」與「信用」,難道是反諷?想法思維影響行為,而個人行為又可擴及影響企業服務、社會運作。

記得去羅馬搭乘地鐵時,發現有售票機卻沒有驗票機。 
當場起了疑惑,到底要如何確認乘客有沒有買票?那這樣地鐵不就鐵定虧錢嘛? 這是我們的習慣想法,總是想要替自以為的小聰明或貪小便宜尋求應對之道。 

對於義大利人而言,我們會問這種問題才奇怪。 
搭車為啥不買票?乘車怎麼可以不買票呢?兩方想法當下有了差異。 
如果你真想知道是不是可以不要買票搭車? 可以,的確可以入站搭車,但是你要確保不會被富有正義感又雞婆的義大利人發現,因為他八成會去舉發你。 到時候罰款可就是車價的數倍,而且丟臉還丟到國外去,真是賠了夫人又折兵。 

建立信任,不容易,卻很重要!當彼此信任度越高,管理就越少。路,走對了,就不怕遙遠。 

在紐約,有一次參觀有名的「大都會博物館」。 
付了錢,櫃檯給我們一個約 10 圓台幣大小的金屬片門票,有兩條夾子。方便我們別在衣領上。 友人告訴我參觀中途可以隨時出來,如果還要再進去,門票就不用繳回,可以憑原本的門票再進入。 確定不再進去參觀,就把門票丟入門口的壓克力玻璃櫃中。 

我問:「門票的形式、顏色有每天換嗎?」 
朋友回答:「沒有」 「那會不會有人把門票帶回家,過幾天再來呢?或是 10人進去只買 5 張門票,其中一人再把門票帶出來給其他人?」 

朋友大笑:「只有台灣人會這麼想! 美國人想法單純多了,進去就是要買門票,不再進去,就繳回門票。基本上美國人相信大家都是守法的好人,所以門口工作人員很少。」 

剎那間讓我覺得很慚愧,我們的防弊多於興利的觀念,鑽漏洞的念頭竟是文化的一部份。 

最近幫台積電上課,發現台積電的餐廳跟科學園區的其他廠商一樣,採用外包模式,一樣乾淨整潔明亮。所不同的是餐廳沒有人幫你打菜,要吃什麼一切自己來,發水果的地方貼了一張紙條---- 每人限拿一袋(洗好切好的)。連入口處也很少有人在管,進餐廳自己用識別證刷卡,月底自動從薪水中扣除。

一位台積電副理告訴我:有一位員工被抓到吃飯沒刷卡,第一次警告,第二次就開除。 

當彼此信任度越高,管理就越少,彼此方便,成本自然下降,工作也越愉快。相反的彼此猜忌、防範、圍堵、監督。不但降低生產力,工作也被動,不愉快。各位親愛的夥伴..您是否也發現當您和周遭朋友、同事處於信任的環境中,做起事情來都非常的有效率,而且默契十足; 但是,處於猜忌和不諒解的情形下,任何事物都進展的很不順利...... 您了解了這道理。 

從現在開始,就將心胸打開,用開放的心情,信任的態度,來對待每一位夥伴;或許剛開始,會發現,吃了很多虧,大家都還是防來防去,那是因為您的夥伴還不習慣您的處世態度。 
記得﹕ 
堅持,對的事情就要堅持。 
堅持才能天長地久。 
路,走對了,就不怕遙遠。 

看完後您作何感想?希望把它傳給您的好朋友,一起推廣互相信任的信念。

****************************************

《发生在中国的一个真实的故事》 

满载乘客的长途客车行驰在盘山公路上。 

山间公路上三名持枪歹徙居然盯上漂亮的女司机,强迫中巴停下, 

要带女司机下车去「玩玩」。 

女司机情急呼救,全车乘客噤若寒蝉。 

只有一中年瘦弱男子应声奋起,却被打伤在地。这位男子气极, 

奋起大呼全车人制止暴行,却无人响应,任凭女司机被拖至山林草丛。 

半个时辰后,三歹徒与衣衫不整的女司机, 归来回到车上。车又将行 ~~~ 

女司机要被打伤流血的瘦弱男子下车。 男子不肯,僵持起来。 

' 喂,你下车吧,我的车不拉你! ' 

中年男子急了,说:「你这人怎么不讲道理,我还救你呢,难道我还错吗?」 

「你救我?你救我什么了?」女司机矢口否认,引得几个乘客窃笑。 

中年男子气极,恨自已身无大侠之力! 救人未救成,可也不该得此 ~~~ 

被驱逐下车的结果呀,他坚决不下。「再说我买票了,我有权坐车!」 

女司机扬起脸无情地说:「不下车,我就不开。」 

没想到的是,满车刚才还对暴行熟视无睹的乘客 却如刚刚睡醒般,齐心协力地劝那男子下车: 

「你快下去吧,我们还有事呢,耽搁不起!」 

有几位力大的乘客 ~ 甚至想上前拖这中年男子下车, 

使人想起莫泊桑笔下【羊脂球】的情节。 . 

三个歹徒咧着嘴笑,得意地笑了。 

其中有个黑皮无赖毫不知耻地说:「哥们把她玩恣了!」 

另外两个歹徒也胡言乱语:「她是我对象,关你屁事!」 

一场争吵,直到那男子的行李从车窗扔出,他随后被推挤而下。 

汽车又平稳地行驶在山路上,女司机掠了 一下头发,按响了收音机。 

车快到山顶,拐过弯去就要下山了,车左侧是劈山开的路,右侧是百丈悬崖。 

汽车悄悄地加速了,女司机脸上十分平静, 

双手紧握着方向盘,眼睛淌出晶莹的泪水。 

一歹徒似乎觉察到了什么,说: "慢点开,慢点开,你想干什么?" 

女司机并不说话,车速越来越快。 

歹徒企图扑上去抢方向盘, 汽车却像离弦的箭向悬崖冲去。 

第二天,当地报纸报导:伏虎山区 ~ 

昨日发生惨祸, 一中型巴士摔下山崖。 

车上司机和十三名乘客无一生还 。 

半路被赶下车的中年人看到报纸哭了, 谁也不知道他哭什么,为什么哭? 

现在你知道他为什么哭了吗? 

若你身在当时的情境,你会不会 ~ 

也像那个中年人一样挺身而出呢? 

这才是人心,这才是正常的社会! 

当我们用心对人时 ;有心人将以热情回报妳 ; 

希望我们都是用心的人 ; 也是有心的人 。

 




  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017