注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【转载】7天6次,美国女孩雷倒中国母亲  

2013-01-02 13:33:53|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,看了常州市教育局局长丁伟推荐的一篇文章《美国女生给我的六个惊诧》,文章以一位中国母亲的真实感受,谈到被一个普通美国女孩的行为举止所“雷倒”。零距离的接触,让这位中国母亲从中美两个同龄女孩子身上看到了很多不同之处,感慨万千!

去年,一位中国母亲接待了一位与女儿同岁的美国女孩,一起相处了一周。这位美国女孩在美国一家名叫country day的私立高中读书,该校全部费用来自于富豪们的捐助,只收符合条件的孩子,是标准的贵族子弟学校。经过严格筛选,这位中国母亲才有机会接待这位美国女孩。

第一次被雷倒。当美国女孩与中国女儿开心地吃完中国早餐后,中国女儿放下碗筷扬长而去,而美国女孩却对中国母亲赞美道:“这是我吃过的最好吃的早餐,非常谢谢您!”晚餐后,中国女儿照样无所事事,而美国女孩却对中国母亲说:“Can I help you?”

第二次被雷倒。中国母亲见美国女孩的护照很破旧,好奇地问她去过哪些国家,结果美国女孩告诉她:“这是我的第三本护照,大概走过了30多个国家。”看着中国母亲惊诧的表情,她解释说:“一般假期,我们学校都组织同学出去游学。这是第一次到中国,主要去上海、南京、北京和西安。”并告诉中国母亲这是他们家长和老师一块儿挑选的,说它们基本代表了中国的过去和现在。

第三次被雷倒。美国女孩并不羡慕在外赚钱的父亲,而是大加赞赏当家庭主妇的妈妈。认为妈妈要负责家里的日常生活、草地、游泳池和直升机的日常养护。并告诉中国母亲,她哥哥负责洗碗和协助妈妈搞卫生;她则负责家里两条狗和三只猫的饮食起居。一家人各负其责,井井有条。

第四次被雷倒。中国母亲从中美两个女孩聊天中知道,有一年暑假,几个家庭的父母把几个10多岁的孩子送到原始森林里,不给带水和食物,没有床和帐篷,跟孩子们相约一周后来接。那一周是这个孩子最恐惧的,也是最刺激的。她告诉中国女孩为了不挨饿,他们还生吃过抓来的老鼠。

第五次被雷倒。最后一顿晚餐,中国母亲想尽地主之谊好好招待美国女孩,点了一道获国家金奖的“鸡煲翅”,当美国女孩得知是鱼翅做的,非常坚决地拒绝了这道菜:“这道菜我无法接受,动物需要保护。”没有任何回旋的余地,甚至有点不近人情。

第六次被雷倒。美国女孩和中国女孩的几个同龄孩子相约到附近的电玩城去玩,中国女孩回来告诉中国母亲:“妈妈,太可怕了,美国人太厉害了!一进电玩城,我的两个好朋友就上去玩了,什么好玩玩什么。看得出平时繁重的学习压力在这一刻被化解了。而美国女孩子则拉着我边走边观察什么游戏盈利最大,转了一圈才锁定目标,美国女孩子赢了很多游戏币,分给我们3个,再去找自己感兴趣的游戏玩。”

有人说,人生有8大危机:1.不要等到需要,才积累人脉。2.不要等到有时间,才去读书。3.不要等到身无分文,才想起储蓄。4.不要等到痛苦,才放下。5.不要等到那个人走了,才珍惜。6.不要等到同龄人都成功了,才知道玩物丧志。7.不要等到变老了,才懂得忘掉。8.不要等到拥有很多时,才学会分享。

一周被雷倒6次的中国母亲十分感慨,自然是孩子的天性,自由是孩子的本性,扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力,如此的教育能培养出创造性的人才吗?不一样的教育决定不一样的结果,未来到底谁来主宰?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017