注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【转载】【視點】誰來拯救道德  

2012-08-05 19:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【視點】誰來拯救道德 - 子隽 - 子隽的博客

 

 

    有人说,中国人的道德倒退50年,人的思想觉悟、道德水平不及60年代以前。中国的改革开放,建设有中国特色社会主义,国强民富,使中国人民实现小康,变化翻天覆地,正在向和谐社会发展。但一些人的思想观念、价值取向发生了质的变化,自私自利、见利忘义、尔虞我诈、极尽骗人坑人之能事、宁可人人欠我,不可我欠人人,已成为建设和谐社会的一股浊流。因此,拯救道德,让人性尽早复苏迫在眉睫。

    70年代以前,拾金不昧、见义勇为是各阶层人的自觉行动,从学校到工厂,从农村到城市,助人不计任何报酬,将多做好事、做好事不留名视为人生最大快乐。在农村,谁家盖房子,全村人都去帮忙,亲如一家。谁家有闲置房子,乐意借给没房子的人无偿居住。孤寡老人没柴烧,没水吃,有人给跳水、背柴,邻里关系密切,友情胜似亲情。而现如今,有的人,不给好处不办事,唯利是图。就拿近两年发生在湖北的救人“挟尸要价”、郑州志愿者救人被专业救援队阻止等令人愤慨的丑恶现象,一些人认钱不认人,眼里只有金钱,拜金主义表露的赤裸裸,这些人缺失的岂只是道德和良知?有的当事人被媒体曝光后,狡兔三窟,竭力狡辩,企图洗脱不人道的骂名,但种种努力都显得苍白无力。

    我们的社会需要正义和良知,需要理解和人与人之间的关爱。中国人口众多,可谓形形色色的人都有,自私的,狭隘的,为了个人私利不择手段的,林林总总,不足为奇。湖北“挟尸要价”、郑州志愿者救人被阻止等典型案例,折射出人性丑恶的一面。金钱把人的良心扭曲变形,有的伪装的道貌岸然,表面比好人还好,满口假话,干了坏事千方百计掩盖和逃避责任。

    一些人道德沉沦,遇麻烦就躲,在利益面前,人性显得弱不禁风,道德靠边站。天津“许云鹤案”老太和许之间的玄机值得深思,他们中有人肯定说了假话,或为躲避债务,或赖一把,都值得怀疑。但从各方面汇集的情况分析,老太的话可信度要高一些,她放弃治疗就是明证。“许云鹤案”,法院迟迟没作出对其中一方有利或不利的判决,是很为难的,现场录像消失,证人难找,双方各执一词,很难下结论。各打50大板吧,不太合适,判老太讹人,不合情理,判许云鹤好心没好报,他高兴了,老太可能受委屈了,给法官出了一道难题。但总要有个结论,启动测谎仪,是比较科学的,但到底是否奏效,对这玩意儿没研究。假如双方都很镇静,还是不好界定谁赢谁败。南京“彭宇救人”、“大巴司机救人”、某部军人扶老人等几起见义勇为险遭冤枉事件的相继发生,使“许云鹤案”变得更加迷雾重重,人们对这起案子的怀疑有增无减,想象力更丰富。多数人直指老太缺德,被许救了还倒打一耙。老太痛苦不堪,生活被彻底打乱。舆论是“小李飞刀”,锋利无比,说不定伤及哪一方。在不明真相的人有权关注和发表言论,但有时候一些科学公正的推理、猜测,但有可能左右法院的判决,有时弄得法官六神无主、左右为难,很难断子。这其实还是个利益问题,如果不涉及利益,这个案子不会拖到现在。人性的丑恶在一些案子里显露的一览无余。

     少数国人的道德滑坡,是长期形成的,是不良社会风气造成的。巧取豪夺,见义不为,事不关己的事不愿去做的大有人在,别人学雷锋做好事,便讥讽、嘲笑为“傻子”,或者说是“作秀”。80年代以前,人的素质比现在高,90年代中国进入市场经济,经济飞速发展,但人的素质明显下滑,争名夺利,损人利己,没有社会责任感,自私自利、自我为中心,多一事不如少一事的屡见不鲜。不能归咎于国家的改革开放和市场经济,这是社会发展中必然出现的个别现象。哪个朝代,哪个国家的人,其素质总是有高有低,即便到了人们设想的共产主义,人人有吃有穿,有钱花,要什么有什么,那些私欲膨胀的人还会存在,这是人的劣根性,人人都有不算有,我比别人有才算有。

一件好事对周围人的言行影响不是很大,而一件坏事,或者有质疑的、涉及道德良知的便大不一样了,它的负面效应是深远的,引导着人们该不该做某一件事。就先阶段来说,受“彭宇案”、“许云鹤案”等影响,出现武汉88岁老人摔倒无人扶,在众目睽睽之下死去、一老人在武汉街头晕倒众人围观的场景,让人心里纠结得很。如何扭转目前这种局面呢?每天都有老人跌倒,该不该去施救,如何去施救,是值得全社会思考的一个深层次问题。

   我不崇洋媚外,但老外好的东西值得我们学习。我认识的一个年轻人,去日本学习两年,感受很深。他说人家的素质就是不一样,在东京、大阪等城市,街上吵架斗殴的事情很少遇到,扶老携幼随处可见。2011年“3·11”日本大地震引发海啸,房屋倒塌,死亡和失踪者超过2.5万人,但秩序井然,未出现人们想象中的混乱局面。

    一些人不讲诚信,骗人的手法不断翻新,不择手段占有他人财物,让人深恶痛绝。当然,有的人主观上不是故意的,比如一些年事已高的老人,可能当时脑子一片空白,自己不慎晕倒,眼睛一花,辨别事物的能力丧失,冤枉人的事时有发生。不可否认,不乏素质低下者,乘机陷害助人者,说违背人性和道德的话,让好心人蒙冤受辱受委屈,甚至失尊严。这种事尽管看起来是“小事”,可它对其他人的思维、行为的影响很大,正所谓近墨者黑,近朱者赤,一两个人的不良行为影响一大片人。

    中国人遭遇诚信危机,少数人败坏了社会风气。中国65岁以上的老人有8000万,哪个地方一天没有老人摔倒?只是没曝光而已。类似“许云鹤案”就不一样了,由一个帖子引发媒体和民众的热议,舆论推波助澜,把一件本不该关注的事炒的沸沸扬扬。换个角度说,这不是坏事,有助于人们对人性和道德的思考,对社会不良现象的深层次剖析和反思,有助于一些人良心的发现。假如有一天每个人都能说真话,讲诚信,乐于助人,那就天下无贼了,这个世界就不设防,也便没有欺骗和愚弄,没有背叛和反背叛!

    人之初,性本善,才有童言无忌。人临死前也很善良,因为生前的一切对他无任何关系了。昧着良心说话的人,在今天的社会确实不少,但不是主流。

    舆论应该起到引导民众多做善事,将人性中自私、丑恶的东西收起来,诚信做人,说老实话,多做善事,让正气永远压倒邪气。

    全社会要提倡领导带头搀扶老人,领导的示范作用很重要,很有号召力,有人便会跟着效仿,尊老爱幼做好事就会成为一种风尚,我为人人,人人为我便会发扬光大,社会风气就能逐渐好转。

    对人性的回归,需要有更多的人用善意的行为去导,去改变,去扭转。埋怨、发牢骚、诅咒那些没道德的人,不解决任何问题。大家都积极行动起来,以实际行动改变目前帮人又怕引火烧身的尴尬现状,是最明智的。人人多一分社会责任感,也许我们这个社会就不是现在这个样子。前些天,安徽一村民开三轮搭载一老太,半路翻车,老太被压死,车主多次拿钱上门补偿死者家属,都被善良的家人挡回。据报道,在湖南衡东,有一位村民救出了京珠高速44名遭遇车祸的旅客,由于封路后不能及时救援,这些旅客在村民家吃住四天。还有网上疯传一个女孩,雨中为残疾乞丐打伞的感人故事。还有许许多多平凡中彰显伟大的故事,与那些坏人坏事形成鲜明的对比。

    政府应加强道德教育和法制教育,对那些不讲道德,不讲诚信的人给予舆论谴责的同时,还要进行必要的经济处罚,让其付出代价。当然最好出台一部与救助人有关的法律。

    做好事并不难,看你愿不愿意去做,一个人怕被冤枉,叫上两个人就能证明清白。

    据凤凰网报道,深圳市将《助人行为保护条例》列入2011年度立法工作计划,避免助人“流血又流泪”的事件重演。这是政府明智的决策,为应对当前诚信危机采取的一个重要策略措,得民心,顺民意,在全国可起到引领示范作用。

    只要各级政府重视道德教育,在选拔干部、招聘人才等等方面,将“德”作为一个重要条件,而且各界领导干部带头讲诚信,做好事,用自己的人格魅力潜移默化地诱导,使一些人在一些事情上,由感性升华为理性,从而改变其扭曲的思维,人性和道德便会朝着健康的方向发展。只要下工夫做这项工作,我相信,老人跌倒无人敢帮的现象便会减少,做错事勇于担责逐渐成为人们的自觉行动,社会风气很快会好起来。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017