注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

马云“赎身”花费71亿美元  

2012-05-22 10:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://msn.ynet.com 2012/05/22 07:44:57 来源:北京晨报 马云“赎身”花费71亿美元 - 沙漠胡杨 - 沙漠胡杨

本文导读:昨日,阿里巴巴集团终于对外宣布,和雅虎达成协议,阿里巴巴将回购雅虎持有的公司股份的一半(即阿里巴巴集团20%的股份)。

  昨日,阿里巴巴集团终于对外宣布,和雅虎达成协议,阿里巴巴将回购雅虎持有的公司股份的一半(即阿里巴巴集团20%的股份)。据估算,雅虎因此能将71亿美元收归囊中,7年的投资回报达到14倍。而阿里巴巴的另一大股东软银的回报更是高达130倍。而对于阿里巴巴的好处则是,夯实了对公司的控股权。

  马云重夺阿里控制权

  这是一场关于创业公司在快速发展过程中与资本、投资者的博弈,如今马云胜利了,阿里巴巴重回自由身。

  阿里巴巴表示,交易完成后,新的公司董事会中,软银和雅虎的投票权将降至50%以下。阿里巴巴团队将获得绝对多数投票权,从而确保对阿里巴巴集团的控制权掌握在自己手中。

  根据协议,阿里巴巴将动用63亿美元现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,回购雅虎手中一半股份,而若未来阿里巴巴集团进行IPO,阿里巴巴有权回购雅虎持有的剩下的另一半股权。阿里巴巴董事会将维持2比1比1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。

  据悉,此次阿里巴巴集团在筹资中采取的股权融资也会按照这一方式进行,即机构投资者以财务投资的方式“借款”给阿里巴巴集团,但不会拥有投票权,这部分权力将转交给阿里巴巴团队。

  “雅巴联姻”7年早已痒

  这次的 “第二次握手”被阿里人盼望了许久。早在2005年,雅虎以10亿美元加上雅虎中国的全部资产获得阿里巴巴39%的股权,取得第一大股东地位。在雅虎的帮助下,阿里巴巴将竞争对手eBay成功挤出中国,并登陆香港股市。不过,随着雅虎发展的颓势与阿里巴巴的快速发展,双方开始出现矛盾,马云也就是从这时起开始盘算要从雅虎手中重新夺回股权。

  2005年的阿里还很虚弱,刚刚靠着第二笔融资度过互联网泡沫破灭的寒冬,需要雅虎资金和实力来完成自己在中国的占位。当年交易完成后,阿里巴巴形成了三足鼎立的局面,雅虎持有阿里巴巴39%的股权、马云及管理层股份占比31.7%、软银有29%股权。

  但可能谁也没想到,此年叱咤风云的雅虎竟然在三年后步履如此“沉重”,拖了马云的后腿。从2008年至2010年,雅虎总体营收下降13%,而谷歌的营收同期增长35%。从2009年至今,雅虎股价涨幅仅为纳斯达克指数的三分之一;在美国的网站访问量方面,雅虎2010年滑至第4名,落后于谷歌、微软和Facebook。而不管对于阿里的整体上市计划还是马云自身而言,此时重新夺回公司控股权至关重要。

  雅虎“撒嘴”源于重金

  “跟雅虎的股权回购,能谈就谈,谈不了,我们这辈子就认了。”你可能不曾想像,此前马云曾在杭州对媒体如是说。这是因为此前阿里曾多次提出回购股份,均遭到雅虎的拒绝。而此次丰厚和有诚意的回报终于成为让雅虎“点头”的关键。根据协议,雅虎会因此笔交易获利高达71亿美元。

  根据已经公布的协议,“此次回购的价格将由股权融资确立的公司估值所决定,但阿里的估值将不得低于350亿美元”,以此计算,雅虎所占股份价值超过140亿美元。也就是说,雅虎对阿里巴巴集团7年的投资获得了超过14倍的回报,此番套现71亿美元,等于锁定了一半收益。

  而雅虎又急需收益。截至2012年5月12日,雅虎的市值约为185.1亿美元。2012年第一季度,雅虎营收为12.21亿美元,净利润仅为2.86亿美元。142亿美元可以占到雅虎总市值的76.7%,按雅虎目前的营收和利润情况,仅阿里巴巴第一步支付的71亿美元就几乎相当于雅虎6年的利润总和。

  而对于雅虎资金的运用,创新工场李开复猜测“最近几年,雅虎买公司,买一个死一个。所以只有拿来回购股票,或者发个大股息” 。(来源:北京晨报 记者:孙雨)

  相关新闻:

  中国富人多“富而骄横” 仇富就成民众唯一选择

  报告称中国270万富人资产超600万 每年送礼15万

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017