注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

『名人面对面』 倪妮:逆境让我最快地成长  

2012-05-17 17:26:53|  分类: 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『名人面对面』 倪妮:逆境让我最快地成长 - 沙漠胡杨 - 沙漠胡杨

在采访倪妮的过程中,她的回答里有两个出现频率很高的词,一个是“杂念”,一个是“如果我是……”。在电影《金陵十三钗》的筹备和拍摄过程中,非表演科班出身的倪妮一度因为“杂念太多”,该入的情景融不进去,该出的戏出不来,这曾经让她焦虑万分,但她最终学会了摒除杂念,跳出自己全身心融入角色。大学时期的实习经历让倪妮学会了换位思考,懂得理解别人并拥有了把握全局的能力,同时这种方式还能够快乐自己。于是,我们看到了电影中风情万种、举手投足间都带着故事的玉墨,还有现实中这个纯净、直接、充满正面能量的倪妮。

初登场便成为被广泛关注的“玉墨”,倪妮是幸运的,但在银幕上光鲜靓丽的背后,是她付出的勤恳与努力。在并不知道自己能饰演哪个角色甚至不知道会不会入选的情况下,从南京到北京,两年寒暑假满满当当的培训,从气质到姿态,从行动到语言,她像海绵一样,牢牢抓住这个可以迅速提高自己的机会。她把拍戏的那段时间称为“逆境”,她喜欢这样的逆境,因为这可以让她最快地成长。

『名人面对面』 倪妮:逆境让我最快地成长 - 沙漠胡杨 - 沙漠胡杨

 

偶然间命运轨迹的改变——《金陵十三钗》·玉墨 

许戈辉:命运对你似乎特别垂青和宠爱,因为在成为“谋女郎”之前,你从没有过当演员的想法,而你的专业与演员也没有什么关系,为什么机会会降临到你身上?

倪妮:其实我自己也不是特别清楚,在幼儿园的时候可能想过要当明星,随着年纪增长就越来越不想过于展示自己,比较喜欢偏幕后的一些工作。当时剧组副导演来我们学校挑演员,要求女孩必须会说南京话和英语,一个表演老师就推荐了我。我说那就去吧,全当开拓眼界。

许戈辉:去之前做了什么准备?会特别打扮一下吗?

倪妮:没有特别打扮,穿的就是我平时去学校穿的衣服,我记得是一件衬衫、一条牛仔裤,外面披了件大衣。副导演在电话里说让我稍微画一点淡妆,不要太浓,我不会化妆,就去外边找别人帮我化了一个,然后就去了。

许戈辉:这次之后,再通知你去见张艺谋导演的时候,心情是怎样的?是否思考过要如何表现才能够赢得他的青睐?

倪妮:当时觉得特别不可思议,我说真的吗,怎么可能。因为时间已经隔了挺久,我都没有再去想这个事情,对表演这方面我也没有自信。去之前没做准备,因为我觉得有些事情你越做多了,反而会起到不好的效果,把最真实的自己给导演看不就行了吗,导演也应该是喜欢真实的人吧。

许戈辉:电影里你要表现的是几十年前秦淮河畔的风尘女子,言行举止方面的表演难度自然不低,但外在的东西都可以去训练、去模仿,塑造这个人物让你觉得最困难的部分是什么?

倪妮:有两点对我来说是很困难的,一是我本身跟玉墨这个人物有天壤之别,她很复杂,内心里有很多东西,很丰富,既有多愁善感、柔弱的一面,也有坚强的一面,这样一个女人,对于我这样没有太多人生经验的大学生来说,实在难了一点;还有就是英语台词,当时我跟贝尔之间的台词很多都是在我们拍摄前一小时才定下来,我怎样在一个小时之内把台词都背下来,还得非常有感情地表现出来,这是第二难。

 

如果做不好对不起导演——张艺谋:我相信你

 

许戈辉:从张艺谋的片子里走出的女演员,章子怡说她第一次见到导演的时候不太紧张,可能那个时候竞争不那么激烈;到了周冬雨,她会觉得坐在那里的导演是一个蜡人,不可能是真的,张导似乎已经被神化了。你初次见到他是怎样的情形?

倪妮:在没见到之前,他在我心目中的地位是很神圣的,因为从小学开始就了解他的作品,觉得这样成功的一个导演,应该是特别严肃、让人很难以亲近的人。但我第一次见到他的时候,一开门他就笑容满面,根本没有距离感,就像是你身边的一个长辈,特别亲切。我一进去他就说坐坐不要客气。当时屋子里有好多人,副导演、工作人员等等,我觉得他们的工作氛围特别轻松,似乎彼此之间不是同事的关系,就是非常好的朋友。

许戈辉:那在拍戏的过程中,他是否给你施加了很大压力?

倪妮:不会,我演不好的时候导演会安慰我,给我很多鼓励。有很多场跟贝尔的戏都要求我感情要非常饱满,很多时候我都出不来,就很紧张。导演每次都跟我说没关系,你一遍一遍来,贝尔也能理解你,你是新人,他会非常配合我们,你只要把自己想到的给做出来就可以了。每次都是这么一遍一遍地安慰我,说倪妮我相信你,你一定可以做到的。

有一场是我和贝尔在柱子后面说我的身世那场戏,拍了有二十多遍,每次导演都会喊卡。但他每次都走到我面前,乐呵呵地说,刚才有进步,就按照这样的情绪我们再来一遍。我当时已经哭得不行了,特别着急,特别愧疚,简直哭到崩溃。收工以后,我一下子整个神经都放松了,巴不得抱着导演痛哭一场,但是那场戏还是没过,又拍了第二次。

许戈辉:当天晚上你回去以后,有没有很多委屈想向别人倾诉?

倪妮:我记得那天晚上我去剪辑室,导演找我聊了挺久,就聊当天的那场戏。我印象很深刻的是,在收工回去的车上,副导演和几个人一上车,导演就跟他说,我相信倪妮一定可以做到的。当时我听到他这话的时候,立刻哭得不行了,现在想起都觉得挺难受。我就觉得,如果辜负了这样一个人,这样一个永远这么相信我的人,我会一辈子都过意不去。

许戈辉:你没想过这样一个大导演,会给你如此厚重、真诚的信任。

倪妮:对,而且最重要一点是我能够理解导演的挣扎,就是说如果我是导演的话,我的演员戏出不来,我其实心里是特别着急的,其实我很想发火。但他能够忍,忍着自己心里这样的火,还那么笑脸盈盈地信任我,这得需要多大的勇气和坚定的信念,导演真的是我生命中特别重要的一个贵人。

许戈辉:你也很棒,这么小的年纪就懂得换位思考,会从对方的角度去看待问题。

倪妮:谢谢您,我觉得这应该是我从大一就开始在外企实习收获最大的一点。而且我觉得这是让自己变开心的一个非常有效的武器。有时候你会觉得很痛苦、很生气,但如果能够换位思考,一下子就会豁然开朗,一些事情都能够很自然地想开。

 

我不是明星,只想做一个好演员

 

许戈辉:从一个寂寂无闻的普通女学生,一夜之间变成了万众瞩目的明星,你自己是否感受到了这种强烈的反差?

倪妮:首先我没有觉得自己现在是明星,我只想做一个好演员。之前的生活跟现在的确会有变化,但是说实在的,没有变到哪里去。平时我有工作的话就来北京,没有工作的时候就在南京跟爸爸妈妈在一起,不怎么出门,上网、看电影、看书,做些很普通的事。如果我看到一句类似心灵鸡汤的话或者听到一首好歌,我会想要分享给大家,希望大家能够快乐、能够有动力,觉得生活很有希望。我也会给自己压力、对自己有要求,但并不期待立马就见效,而是想有一个长远的过程,慢慢来,我学到的东西总有会用到的那一天。

许戈辉:在《金陵十三钗》之后,是否会担心这一次已经是你能够做到的最好程度,因为从导演、剧本、演员、制作团队等方方面面来看,这次的起点已经太高,以后也许很难超越。

倪妮:难,但是我不怕,我不怕失败,我本来就是新人,就是需要锤炼的。哪怕我第二部戏的角色没有玉墨那么出彩,或者说我表现得不好,没有关系啊,这所有的不好都是为以后的好做准备嘛。我觉得这是让我开心的方式。经历失败肯定会有一段时间很难受,但是如果我把自己摘出来,从未来的我来看现在的我,我就会说没关系,这些都是在为你以后做积累,你是需要沉淀的。我觉得自己会达到那样的一个目标,但是我需要时间,需要努力,没关系,我愿意付出努力,那还怕什么呢?

许戈辉:演艺界最让人羡慕的名和利,突然一下都降临在你面前,会害怕这一切有一天也会突然失去吗?

倪妮:我不怕啊,我觉得这个取决于你真正想要什么。我想要开心,想要我身边的人开心,这种开心不见得是物质上、名利上的。比如说,我帮助了你,你开心,我也很开心,就算我没有名没有利了,照样可以去帮助别人,照样会很开心,那就够了嘛。

许戈辉:同样的问题,几年前我问过李宇春,她酷酷地说不怕,因为最终会失去。她的心态出奇地冷静和淡定。我还问她,假如没有超女的话,你现在会在做什么?她说有可能在酒吧驻唱。能唱多久?需要唱多久就唱多久。真的会坚持下去吗?她说对呀,因为我喜欢音乐呀。

倪妮:说得太对了,我觉得这也是她现在能发展得那么好的一个很重要的原因。成功的人一定是有成功的道理的,一定得需要对所喜欢事情的这种执着。就像导演,他之所以能够成为中国那么优秀的导演,可能并不是因为他自身的条件比别人优异多少,而就是因为他特别地执着和勤奋,这种执着和勤奋不是一般人能有的。

许戈辉:你心目中真正优秀的女演员都有谁?

倪妮:太多了,像国外演《铁娘子》的梅丽尔·斯特里普,中国的张曼玉、周迅等,都是我非常喜欢的女演员。

许戈辉:你说过自己已经过上了“北漂”的生活,但这个词和你现在的状态似乎并不相符。

倪妮:我觉得自己挺北漂的,我也得解决生计问题啊,也是为自己的未来奋斗。很多人感觉好像就得是那种在北京过得特别苦的才叫“北漂”,我觉得不是。北漂就是来北京为自己的梦想奋斗的人,这是我对“北漂”的定义。我自己挺幸运的,有很多人帮我,但真的不必羡慕我,其实我也是在为梦想奋斗、付出很多努力的阶段,我的这些努力可能不比你所付出的努力少。我只是觉得,只要有这样的一个信念,总有一天会达到你想要的那种状态。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017