注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

日本老男人遭受“妻害”奋起自救  

2012-04-26 17:24:48|  分类: 国外掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本老男人遭受“妻害”奋起自救 - 沙漠胡杨 - 沙漠胡杨   看到这篇博文,实感惊奇。夫妻之间没有一点亲情吗?为了钱就能把丈夫赶出家门。而日本的儿女们也没有一点敬孝的责任吗?作为我们中国人真的是做不出这样的事情来的。还是我们中国的妇女们善良和厚道呀!日本老男人遭受“妻害”奋起自救 - 沙漠胡杨 - 沙漠胡杨

——日本天天“蒋”(4月25日篇)

日本人比较喜欢推陈出新。这不,最近社会上又出现了一个新的词汇——“妻害”,这个发音和日语“灾害”的发音相同,指的是一生埋头工作、什么家务都不会的日本男人退休之际,刚刚领到养老金就被妻子平分,然后被当作“粗大垃圾”扫地出门。对于劳碌一生的日本男人来说,这种老年“丧妻”,无异于遭受到一场“灭顶之灾”。

日本老男人遭受鈥溒藓︹澐芷鹱跃

事实上,很多日本老男人被妻子“抛弃”后,没有办法很好地照顾自己,立刻就出现了各种问题。有的患病无人照顾,有的为老不尊狂逛“红灯区”,甚至还有的因为寂寞难耐主动犯罪要求“被关注”的。日本警察厅今年1月27日公布的数据显示,2010年度,日本年龄在65岁或65岁以上的犯罪人数为2.7万多人,此为警察厅1971年开始统计这项数据以来的最高纪录,其中很大一部分是老年离婚的单身男性。警方的调查显示,52.9%的人称犯罪原因是“只剩自己一个人,缺乏活下去的动力”,41.2%称“原因是自己太寂寞”。日本老男人被扫地出门后的悲惨境遇,令人唏嘘不已。

另有调查数据表明,日本每4对夫妻里就有1对离婚。近几年来,结婚20年以上的夫妻离婚率更是成倍增长。而老年夫妇离婚案件中,多数由妻子提出。

经济基础决定上层建筑,日本老男人屡屡被无情“抛弃”,恐怕主要源于日本政府自2007年出台的新“养老金分配制度”。

过去的日本,养老金是按照工作年限以及月薪多少来支付。工作年数越长,月薪越高的人,养老金就越高。因此,男性的养老金要高出女性很多,而家庭主妇则无钱可领。这就造成了很多女性一旦离婚,便失去生活保障。为了改善这种歧视性的制度,2007年,日本重新制定了“养老金分配制度”。所有在2007年4月1日起离婚的夫妇,必须平分养老金。也就是说,哪怕是一天都没有工作过的家庭主妇,也可以在离婚后每月固定领取丈夫的养老金的一半。

于是,许多常年自我膨胀,在家庭里总是以“老子养活着你”心态生活的丈夫们一旦退休,就面临着妻子的一纸“休书”。而长期受欺压的妻子们呢,早就对“休掉丈夫”这一天翘首以盼了。

此外,日本男人在平时的家庭生活中很少承担家务,对妻子漠不关心,也为老年的悲惨遭遇埋下了“伏笔”。在日本,男人一般都是下班一回来,就把公文包向着妻子一递,便瘫坐在沙发上看电视,由妻子端上热汤热菜、准备好热水澡伺候着,很少有人主动去帮妻子承担家务嘘寒问暖。不少日本男人半生过后,连如何使用洗衣机、电饭煲等都不会。不少“怀恨在心”的妻子们秋后算账,将退休后已经毫无利用价值的丈夫踢出门或许也在情理之中吧。

还好,日本的丈夫们面对上述情况产生危机感,纷纷开始采取自救行动。于是,近年来日本开始出现“爱妻家协会”、“全日本男子自救协会”等组织。这些组织一般要求每个会员都要“勤于对妻子道谢”、“敢于对妻子道歉”、“乐于对妻子说我爱你”,希望以“怀柔政策”来提高自己在家庭里的存活率。这样,“妻害”的程度可能会降低一些。■

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017