注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

中层尴尬及其破解  

2012-04-27 11:47:50|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《中层尴尬及其破解》
 这是我的一个博友高扬老师出的一本新书《中层忠告》,感觉很实用。特推荐给朋友们分享。希望能从中学到自己所需要的知识。

拙作《中层忠告》能够顺利出版发行,除要感谢广东经济出版社的编辑外,还要感谢广大博友一直以来的支持与鼓励。

在出版社购买的《中层忠告》尚未收到,但我明天却要出差,以致答应及早寄给博友的书迟迟未能兑现。为表歉意,特先发《中层忠告》的代序以及此书的概览链接,以飨博友。

中层尴尬及其破解

(代序)

中层是个宝。

这个判断来自我长期以来的管理咨询实践。对企业或机构的了解越多,我越发深知中层干部所起的作用。譬如,企业的创造力、执行力、学习力、凝聚力、竞争力等诸种能力,能否形成,持续,巩固和提高,无不维系于中层。

中层尴尬及其破解 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

为企业提供咨询与培训,打交道最多的,自然便是他们的中层;与之沟通,倾听其心声,主客观因素均助我对中层了解不断深入。平日里,我喜欢舞文弄墨,不经意问日日写博已累积2600多篇;但一当正儿八经地坐下来想写本关于中层的书,还真有点诚惶诚恐。

著书立说不易,我自先陷尴尬……《中层忠告》写得艰辛,促我不断思考:

做中层有做中层的好处;

做中层有做中层的作用;

做中层有做中层的要求;

做好中层是一番事业,更是成就事业的必经之路。

凭借经年累月积攒的经验,针对中层遭遇的尴尬,我提出忠告“怎样做”中层——

做人:从行为到理念,从智商到情商,从善行到大爱,从能力到能量;

做事:做一个经验型中层,做一个管理型中层,做一个富有执行力的中层;

学习:阅读与善学并举,软硬实力相融,分享提升能力,学习促进成长;

待人:希望是种子,用心不用计,客户追求价值,人际创造效益;

带队:人生需要导师,成功得益于教练,做员工的好帮手,做团队的中流砥柱。

有道是,N多年历练,人至中层渐成精!

我说中层:事业上,渐入佳境;专业上,经验丰富;能力上,应付自如;人际关系,左右逢源……是强是弱、能与不能,早已泾渭分明,而且几经拼搏,职业生涯亦趋稳定。

但另一方面,夹心人,过着夹心生活。

老板说中层:你不想有人管?我想被管都找不到人呢!

下属说中层:你不想有人烦?我想有人烦,还操不着心呢!

轮到我再多嘴:饺子里的夹心是肉,包子里的夹心是菜,饼干里的夹心是奶油和糖。

知天命就应安分守己,位居中层更该尽职尽责——

是也不是,自扰必多事;

不做无谓的责任人;

不要只是积累经验,还需多多思考解决问题的方法;

经验不可少,学习能力更重要;

人生需要导师,特别是处于人生十字路口的拐角;

中层,多会遭遇尴尬。或许,你可以找到破解的办法,但甚难跳出“只缘身在此山中”之窠臼。作为“山”外之人,我希冀,以己多年的管理感悟与实战心得提炼的破解尴尬之法,奉献出独家一筹:谨以此书为你提供“山外青山楼外楼”之意境——

作者2011年中秋节

中层尴尬及其破解 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

(点击可见)

感谢博友尚亦痕将“知识解决第一书”创意制作文档存于百度文库——《中层忠告》全书概览。欲窥全貌,博友不妨随时随意前去下载,以便欣赏。有兴趣的,还可到浙江新华书店网瞧瞧:http://www.zxhsd.com/kgsm/ts/2012/04/12/2226264.shtml

再次向所有支持与鼓励我的博友说声:谢谢!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017