注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【转载】价值在于创造,知识在于分享  

2012-12-07 15:16:59|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1930年以前,在英国北部一个小镇,长期繁衍着山雀和知更鸟两个家族。山雀热情好客,喜欢分享,知更鸟内敛拘谨,喜欢独处。早年,英国工人送到订户门口的牛奶,奶瓶既没盖子也不封口,鸟儿们每天都可以轻松地从瓶口吸食漂浮在牛奶上层的奶油,过着愉快的幸福生活。

好景不长,世道突然变了,所有的瓶口被人用锡箔封了起来。从此,鸟儿们过上了朝不保夕的痛苦生活。一天,善于串联的山雀发现邻镇有人继续沿用无盖奶瓶,消息传来,山雀们蜂拥而至,继续过着甜蜜的幸福生活。而不善交际、喜欢独来独往的知更鸟,日子过得一天比一天难捱。同样,好景不长,人们似乎发现了什么,又把所有的奶瓶都被封上口了。从此,快乐的山雀和悲苦的知更鸟一样,又陷入到困境中,难以自拔。

一天,一个对奶油充满渴望的小山雀实在按捺不住,它不顾大家的劝阻,飞到一个奶瓶前,仔细地端详着。妈妈对它说:“好孩子,别看了,好日子已经过去了,看也没有用。”但小家伙依然执着地在想:如何才能吃到香喷喷的奶油呢?第二天如此,第三天也如此,几乎每天它都要飞到奶瓶那儿琢磨。另一些鸟儿也加入了它们的行列。大家在台阶上来回踱步,想办法。

终于有一天,正当它们在奶瓶边端详时,主人早起突然出门来了,大家吓得四处散开,一只小鸟将奶瓶撞倒,奶瓶口的锡箔正好碰到了另一只小鸟的喙——锡箔被小鸟的喙刺破了!奶油流了出来,芳香四溢。

这个意外事故使很多鸟儿心有余悸,但却引起了那个小家伙的思索。它想:如果我用尖尖的喙去刺破锡箔,我们不就又可以吃到奶油了嘛?于是它开始有意识地用喙去刺锡箔,一开始总掌握不好角度、力度和火候,很吃力,但慢慢地,它学会了如何轻松地用喙刺破锡箔吸食到美味可口的奶油。

当然,小山雀没有把这个秘密埋在自己内心深处,何况群居、开朗的它们也没有条件做到这一点,于是,更多的山雀开始了解、学习使用这个方法。大约在20年后的1950年,英国所有的山雀都学会了把奶瓶的锡箔啄开,喝它们喜爱的奶油。与山雀形成鲜明对比的是悲惨的知更鸟们,它们的繁衍速度越来越慢了。

这个故事告诉我们价值在于创造,知识在于分享。新经济时代的动力是知识,知识员工及其知识创新能力成为企业最宝贵的财富。如何将企业的智力资本转化为竞争优势呢?

1、  形成共有价值观。向惠普、麦肯锡等国际公司学习,改变价值观,分享比独自拥有能带来更多的价值,因为个人利用知识进行创新的价值将受到个人经验的限制。通过各种人格化的知识分享使知识员工快速成长。

2、  创造知识分享的氛围。头脑风暴讨论会,参加的小组成员对特定的选题毫无保留地和小组其他成员共同分享自己的专业知识,最后形成比较全面的解决方案,完成对个体知识的融合与创新,产生新的知识。

3、  鼓励知识创新。知识分享为知识挖掘奠定了基础,而知识挖掘将促进新知识的产生。知识通过分享和挖掘,价值得到重新认识或者创造出新价值。真正有创造力的员工往往通过重新组合,赋予那些我们熟视无睹的知识以新的意义。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017