注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

看俄罗斯怎样治裸官?  

2012-12-07 12:57:43|  分类: 国外掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看俄罗斯怎样治裸官?

作者:○正剑2012-08-0617:24:43发布于:博客中国分类:社会调查 俄罗斯英语电视频道《今日俄罗 斯》8月2日报道,俄国家杜马最大的四个党派—执政党统一俄罗斯党和另外三个在野党,公正俄罗斯党、俄罗斯共产党和自由民主党—近日联名向国家杜马提交了一项新草案。草案规定:所有国家和地方官员及其配偶和子女等家属都不得在境外开设银行账户、拥有不动产或购买股票债券。同时,公务员若在海外藏匿资产而不申报,将被处以15万~30万美元罚款或者5年以下有期徒刑,同时3年内不得担任政府公职。这项草案的适用对象包括俄总统、政府内阁成员、联邦委员会成员、国家杜马议员、联邦及各级政府官员、国有企业工作人员、司法人员和执法人员等几乎所有政府公务员。

不过,草案对联邦安全局、联邦对外情报局和受命在国外工作生活的科研医疗政府雇员不适用。此外,草案还规定,拥有境外资产(包括继承所得)的公务员应在草案生效六个月之内将资产全部清理完毕。而且,拥有境外资产的公务员如果是在草案生效后离职,其个人及家属在3年之内也不得新置办境外资产。若草案顺利通过,将从2013年1月1日起开始生效。 提案根据现实而设草案发起人之一、执政党统俄党议员尼科诺夫说,这项提案并非异想天开,而是充分考虑到现实情况的:“如果一个人一直都是公务员,他就不大可能有那么多钱在海外购置房产。而如果他是官员,在海外拥有存款或不动产,那么他将不得不受到境外势力的压力。” 有俄罗斯媒体暗示说,俄公务员的境外资产很大一部分是通过收受贿赂等不法手段得来的,这是俄罗斯公开的秘密。就在几周前,俄罗斯最高执法机构、联邦调查委员会主席巴斯特雷金被曝出丑闻:巴斯特雷金在捷克一家律师事务所持有大量股份、并拥有好几处海外房产。几乎在同时,另一位高官、公正俄罗斯党议员古德科夫也以同样的理由令俄罗斯民众惊异不已:他的名下有好几家保加利亚的公司,且其海外账户内拥有巨额存款。

俄《新闻报》记者在认真统计俄政府官员和议员公布的财产申报清单后发现,目前,有100多名政府官员和议员在世界20多个国家(不包括独联体国家和波罗的海国家)境内拥有公寓、别墅、地皮等形式的不动产。国家杜马宪法立法委员会副主席卢萨科夫对俄罗斯《生意人报》说:“我们建议每个公务员都从我做起,全身心为俄罗斯的发展和未来负责。并且,摒弃置办海外资产这种不道德的行为。”  “我们需要这个法案”  支持者认为,这项草案有助于防治公务员腐败,是政府走向清廉的重要步骤。甚至有人提出,草案涵盖的范围还不够广泛。统俄党杜马议员斯塔尔什诺夫认为,最好把官员的家庭成员都囊括进来,“公布其配偶的工作和居住地址、未成年孩子学习或工作地点等等,因为有些地方或联邦级官员的家庭全都生活在欧洲地区”。不过,也有反对者认为,这项草案的初衷虽然美好,实行起来却困难重重。此外,反对者还提出,要求公务员在草案生效起6个月之内就清理掉境外资产太不现实,因为“在全球经济危机还未过去的时刻,卖掉房产会使当事人承受巨大损失”。

俄总统办公厅的官员称,这一草案体现了民众对公务员境外资产的严重关切,俄高层会注意这个“人民的意愿”。公正俄罗斯党在俄杜马的议员团副主席阿格耶夫则 说,“我不否认,我们官员肯定能找到规避这一法案的办法,比如他们把海外资产过户到亲戚或未成年孩子名下。但我依然认为,无论如何,我们都需要这个法案。”


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017