注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

肯德基隐瞒速成鸡自检结果 食品召回制度形同虚设  

2012-12-20 10:46:50|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45天速成鸡,抗生素超标,看了这篇报道还想吃吗??为了健康这种食品还是少吃为好吧!!

肯德基隐瞒速成鸡自检结果 食品召回制度形同虚设
  肯德基早在两年前已在自检中发现鸡肉原料抗生素超标,但并未告知公众,也未采取任何公开召回行动。目前上海食安办已经派人前往检测所取证。
  本报独家获悉,肯德基早在2010年和2011年的自检中,就得知鸡肉原料的抗生素含量超标。其自检是委托一家上海的第三方检测所进行的,而这批原料正来自此次被爆出使用大量抗生素、激素生产“速生鸡”的山东六和集团。
  检出抗生素超标后,肯德基并未立刻终止与山东六和集团的原料供应合同。而是在2012年8月才将其清除出供应商名单。然而,在肯德基12月18日公布的声明中,却将此节模糊地称为“汰弱留强”,向公众隐瞒了自检结果。
  截止19日下午,百胜中国事业部品质管理总监陈玮仍对媒体表示,“六和的表现可以接受”,百胜停止与其合作,“并非因为原料质量原因,而是受供货商服务、价格、供货能力等多方面因素影响。”
  上海市政府新闻办公室官方微博12月18日称,知悉“速生鸡”流入百胜餐饮集团上海物流中心的信息后,上海食药监第一时间组织监督员对其产品进行抽检,全面检查其来源和自检情况。
  上海市食安办负责人回应本报称,19日下午已经派人前往检测所取证,20日上午将向本报公开取证结果,“这个事件警示我们,要在食品安全监管中落实企业主体责任,倡导诚信经营,”该负责人说。
  该做未做的召回
  “今年8月起肯德基已停止向前供应商六和集团采购鸡肉原料。”肯德基在上述声明中称。但声明并没有提及肯德基此前进行鸡肉原料抽查时,即已得知来自六和的原料存在抗生素超标的重要事实。
  “按照法律法规,肯德基在查明部分批次的原料抗生素超标时,就须立即向社会公布这一情况,”食品安全法规专家、中国人民大学教授郑风田(微博)对本报记者表示。
  据本报记者查阅,无论肯德基还是其母公司百胜,从今年8月至今,都未在其官网或其它渠道公布上述抗生素超标的抽检结果。而来自央视的报道称,此前六和集团平均每个月会给肯德基提供约40吨到50吨的鸡肉产品。
  郑风田对本报记者称,按照由国家质检总局公布的《食品召回管理规定》,肯德基应该在发现原料抗生素超标问题后,主动进行食品召回,否则将面临行政处罚。
  “不过肯德基案例的特殊性在于,炸鸡块类食品往往在出售后就立即被消费者所食用,当肯德基在抽检时发现问题时,大多数问题食品都已经被食用,召回就无从谈起,”郑风田称,“但这并不能成为肯德基在发现问题后,未能主动披露相关情况的借口。”
  公布于2007年的《食品召回管理规定》(下简称“规定”)显示,“可能引发食品污染、食源性疾病或对人体健康造成危害的食品”等四种情形被定义为不安全食品,而食品生产者在确认食品属于应当召回的不安全食品后,应当立即停止生产和销售不安全食品。此外,《规定》还要求食品生产者实施通知消费者停止消费不安全食品等召回行为。
  “原料部分批次的抗生素超标,而肯德基又使用了这批原料进行生产,那么所生产的食品就应该被认为是不安全食品,”郑风田说,“而肯德基据此就应该按照召回规定,进行相关信息的发布。”
  不过,上述《规定》却并未对原料一旦出现不合格,供货商是否应该进行召回作出规定。
  最高3万元的行政处罚
  “现阶段,若企业主动召回产品,不但要承担召回产品的原料成本,还要承担其它风险,” 国内一家知名食品企业有关负责人曾在5个月前接受《南方日报》采访时,如此解释国内食品企业不愿实行召回的原因,“企业主动召回产品的成本要大大高于不召回成本,权衡利弊后,自然很少有企业愿意主动召回。”
  相比之下,8天前,德国一家食品公司则因接到消费者申诉称一名男子在食用该公司的速冻比萨饼时咬到一硬金属颗粒并磕碎其牙齿,就决定在全德国市场紧急召回总共约900万盒速冻比萨饼。
  “召回900万盒速冻比萨饼给公司带来的经济损失一时难以估量,但保护消费者的健康是压倒一切的优先考虑。”该公司发言人对召回决定评价称。
  “相关部门对应该但没有实施食品召回的企业处罚太轻,也是目前国内食品召回制度的一大缺失,”郑风田说,“但在美国、德国等国家,食品企业如果没有履行召回,则将被处以巨额罚款及其它惩罚措施。”
  而在《食品召回管理规定》中,对于违反召回规定的企业,最高也只需缴付不超过3万的罚款。
  “速成鸡”科普帖
  1.激素
  快大型白羽肉鸡(即所谓的“速成鸡”)仅用45天便长到5斤左右,不到两斤饲料转化出一斤肉,实际上是行业常规水平。此现象来源于技术而绝非激素,激素并没有促进鸡肉生长的神秘力量,还会增加肉鸡患病风险。不断发展的遗传选育技术是45天出笼的内因;对应不同阶段的需求供给饲料,以及洁净无疫病的生长环境则是其外因。事实上,现在的技术早已经达到33天到37天出笼的水平了。
  2.灭蝇胺
  鸡舍附近的苍蝇都死了,主因是现代化养鸡场自身及周边环境的洁净度都很高,不可能有污水横流蚊蝇遍地等情景。而饲料中添加灭蝇胺则是世界通行的方法。在饲料中按规定使用方法添加制成预混剂的5ppm的灭蝇胺,即环丙氨嗪,并遵守三天休药期的规定,鸡肉中环丙氨嗪最高残留限量将低于0.05 mg/kg的限值,至于还能进入人体的,更是微乎其微了。另外,环丙氨嗪脱烷基代谢作用后生成的三聚氰胺残留也是极其微量且毒性小的,目前欧盟及国际食品农药残留法典委员会均未制订此项标准,我国风险评估显示灭蝇胺代谢产生的极低三聚氰胺残留是没有安全风险的。但对于养鸡场而言,通过全方位提高环境卫生质量来消除蚊蝇滋生,才能取胜于长远之道。
  3.抗生素
  2006年欧盟全面禁止在饲料中投放任何种类的抗生素,而中国是抗生素生产和使用大国,人均年消费量138克左右,而美国仅13克,鸡均消费量虽未见相关报道,但也不容乐观。我国规定了允许在饲料中长期添加使用的药物添加剂共33个品种;用于防治动物疾病,并规定疗程,通过混饲给药的饲料药物添加剂有24种。饲料药物添加剂包含有恩拉霉素、维吉尼霉素、黄霉素、安普霉素、妙菌素、阿维拉霉素、磺胺噻唑等药物。
  当前,我国要在饲料中完全禁止添加抗生素尚不切实际。在替代抗生素饲料添加剂没有全面应用时,应正确选用抗生素类添加剂,严格掌握各类抗生素的适应症,选择对病原微生物高度敏感、抗菌作用最强或临床疗效较好、安全性较高、无致突变、致畸变及致癌变等副作用,残留较低的抗生素品种,注意使用期限及停药期。在目前不可能全面禁用抗生素的情况下,严格执行用药量、控制休药期、监管残留量,就是重中之重了,但还要注意清理出鸡舍后的鸡粪应当在阳光下充分摊晒,促使残留抗生素较快降解,以免污染环境。因此,国产肉鸡育种事业任重道远。
  稿件来源:科学松鼠会《说说肉鸡的家长里短》

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017