注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】学者: 美国人更怕人民币升值  

2011-10-13 15:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学者: 美国人更怕人民币升值

学者:美国人更怕人民币升值

  时间:2011-10-11 10:40:15    纽约文摘 推荐      点击:900次  [    

学者: 美国人更怕人民币升值 - 纽约客 - 纽约文摘













逼迫人民币升值似乎是一些美国政客一直坚持的立场,也让不少中国学者认为中美汇率战不可避免,重演1985年广场协议后美国对日本的胜利,是美国一系列对华诡计。

中国国际经济交流中心学者周寂沫的文章称,对这种观点,笔者并不完全赞同,因为美国人其实更怕人民币升值,目前的种种论调和长期战略扯不上关系。

目前,很多美国经济学者、市场分析人士都已指出,人民币汇率对中国出口乃至美国的就业的影响都十分有限,就连众议院和总统都有不同看法。在这个本该一边倒的问题上,美国为什么变得如此“纠结”?

一方面,人民币升值意味着美元国际地位的衰落。美元是世界货币,依靠“印”美元,美国才得以从容应对金融危机以来的各种难题。因此,现在美国既想要人民币升值,又怕人民币升值。有相当多美国人认为,只有人民币升值才能抑制中国出口,重振美国制造业,但也有不少美国人认识到,人民币升值也意味着美元贬值、美元世界货币地位衰落。随着欧美经济的相对衰落、中国成为世界经济引擎,人民币逐渐成为国际货币体系中实际的“锚”,地位和影响力远超当年的日元。也就是说,人民币升值,其意义已不是人民币相对于美元升值,而是美元相对于人民币的贬值。

近日,《纽约时报》刊登克鲁格曼的文章“让中国承担责任”,明确提出“美元需要贬值”。为什么只要人民币升值美元就能实现贬值?很明显,如果人民币还只是一种分量很轻的货币,它的升值绝不会意味着美元这种庞大世界货币的贬值。

另一方面,美国虽不愿认可人民币的世界货币地位,但又十分需要继续印钞的借口。如果真想让人民币升值,根本不需要这么多 “口水仗”。当人民币实现国际化并与美元抗衡时,谁印的数量越多,谁就会贬值;相反,谁印的数量少,谁自然就会升值。只要美国单方面印更多的美元,人民币不想升值也得升值,但美国显然不愿意人民币就此加快国际化,成为世界货币。因此,逼人民币升值、重振美国制造业应是虚无缥缈的幌子,以此为借口印更多的美元才是真正用意。

有人说,美国这次逼人民币升值是一种战略的考虑。的确,与美国打交道,时刻要保持高度警惕,而不是一时一事。但反观今天的美国,靠印美元维持泡沫经济,拆东墙补西墙,早就是捉襟见肘,又何谈什么长远战略?

因而,中国不必在意美国在这次喧嚣中还隐藏着什么厉害杀招,倒是应该从战略角度考虑一下今后的问题,即当人民币成为世界货币之后,如何整理被美元搞得一团糟的世界经济。应该看到,人民币乃至中国经济的实力都还不足,在“走出去”步伐不断加快、赞美之声不断传来之时,中国必须注意控制节奏,尤其是人民币在外部压力下,突然加快国际化的时候,炒作人民币的风险也会加大,中国必须注意严格控制金融开放的速度和限度,保持自身金融环境的稳定。从国际角度讲,以人民币标价大宗商品并非不可能实现,但实现过程会始终被人民币与美元的较量结果影响。届时,国际市场对人民币的需求数量将猛增,如何平衡国际需求与人民币数量扩张可能给国内经济带来的影响,是现在就应该未雨绸缪的问题。


 学者: 美国人更怕人民币升值 - 纽约客 - 纽约文摘 人民币汇率再创新高 5年累计升值超30% 2011-10-11  

 

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

学者: 美国人更怕人民币升值 - 纽约客 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 

学者: 美国人更怕人民币升值 - 纽约客 - 纽约文摘


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017