注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】【原创】海南万宁警方吃饱撑的,没事找事!  

2011-10-13 10:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】海南万宁警方吃饱撑的,没事找事 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  

    这是一个近乎天方夜谭的故事!这是一个正常人无法理解的笑话!这是一个让人苦笑的滑稽剧!

人民网海南视窗的记者,在歌颂海南万宁警方“丰功伟绩”的时候,告诉我们这样一个故事:“尼格强风暴已经逼近海南,琼州海峡风大浪急,一部警车顶着暴风雨从广东方向急促地往海安码头驶去......车上3位警察正押送着1名网上在逃人员。这名被押的人就是被万宁市公安局追捕28年的犯有流氓罪的网上追逃人员陈某豪。”“本应利用国庆长假好好休息一下的民警们,想不到一个急切的电话打了进来:说‘你们所要抓的潜逃28年的陈某豪,现在有信息了,他躲在广东的淡水县。’陈琼云所长看看表,事不宜迟,马上出发。这时,外面到处都是疾风暴雨,陈琼云带上2名民警,开着警车一路上边联系提供情报的张某,了解案犯陈某豪具体准确的落脚点;一边将情况及时报告万宁市委常委、公安局长张兆腾。张兆腾在电话里指示:‘你们务必今晚赶到广东淡水县摸清情况,密切依靠当地公安机关开展工作,将案犯在明天晚上到来之前安全带回万宁。’陈琼云想,万宁市南林和广东省淡水县相距1100多公里,加上暴风雨影响,困难不少...... ”故事的后面还叙述了警方抓捕一波三折,如何克服重重困难,最终把罪犯押送回海南万宁的感人情节。
  其中还有:“陈某豪慑于法律的威严,终于向万宁公安投案自首。他的女儿站在旁边声泪俱下说:‘爸爸,你就好好坦白交代你的罪行吧,相信政府会宽大处理,我们在家等你回来。’陈某豪的姐夫带着他出来,登上警车。临别时,郑重地告诉陈某豪,选择投案是对的,再逃就是死路一条,回海南要好好交代问题,争取早日回来。”“陈琼云所长从海南万宁南林到广东淡水敦促潜逃28年案犯投案自首,用了24个小时,共行程2200多公里。所抓捕的潜逃28年的案犯成为海南‘清网行动’中时间最久的一个案犯。”的文字。

     那么,让海南万宁市委常委、公安局长、派出所长这些领导高度重视、高度紧张,让警方大动干戈,不辞劳苦,千里追凶的这个陈宗豪究竟犯下了什么样的十恶不赦滔天罪行?

这话还得从28年前的1983年说起,28前的小伙子陈宗豪和姑娘王某,在万宁南林农场一个连队里工作,两个人朝夕相处,陈宗豪就喜欢上姑娘王某,他经常请王某逛街、吃饭,王某也都不拒绝,两个人相处甚欢。但王某的父母不喜欢陈某,不让女儿王某与陈某来往。一天,陈宗豪为反抗王某父母的干涉,强行拥抱了王某,事后,王某的父母知道后非常气愤,向万宁警方报案。1983年,国家对危害社会治安的流氓罪实行严打,全国人大对刑法的流氓罪进行了重新解释,流氓罪最高可以判处死刑。当时强行搂抱女人这样的行为是属于流氓罪的(当然这只是王某父母的一面之词)。据万宁警方介绍,依据当时的刑法规定,陈宗豪涉嫌流氓罪。接到家长报案后,经警方调查,后将此案立案。但案发后,陈宗豪外逃广东。

这一晃28年过去了,这期间我们的国家和社会发展发生了巨大的变化。1995年,在修改刑法时,已经取消了流氓罪的罪名。特别是,陈宗豪逃到广东淡水以后,王姑娘也随之来到淡水,和他结婚成为夫妻,现在已经育有两儿一女,是一个幸福美满的家庭。

就是这样一个当年因年轻男女互相恋爱,遭女方父母反对,一次拥抱,成为流氓罪犯而被立案,让海南万宁警方一直念念不忘,今年开展清网行动以后,万宁公安在梳理以往未结案中,将陈某豪一案列为网上追逃案。这就出现了开头记者描写的警方不顾台风袭击,不顾个人安危,牺牲国庆休假,千辛万苦,千里追凶的“感人”场面。

这是一个现代的天方夜谭,这是一个现代的讽刺剧,这是一个让人哭笑不得的滑稽剧,更是一个法治社会的悲剧。我们看看结案以后都收到了什么样的社会效果。陈某当年就是一个牺牲品,正当恋爱,是男女青年的合法权利,遭到父母包办和干预,已经很不顺利了,又被以流氓罪追查,更是不幸。他当年已经受到的伤害。现在的追捕归案,让他再次受到巨大的伤害;王某和陈某是一样的,在这个事件中是受到两次伤害的人;王某的父母当年不同意女儿和陈某恋爱,横加干涉。但是后来闺女和陈某成为夫妻,且有三个子女,日子过得红红火火,甜甜蜜蜜,他们的恩怨早就得到了化解,现在已经是亲人了。如果说当年的立案,让老人们出了一口气,那么这次的追逃,肯定也是伤害了两个老人;陈某和王某的子女,肯定也是受到伤害的;通过这个案件,大众都会对警方和法律失去信心;警方千里追“凶”,当然不会让警员自己掏钱了,这必然浪费国家大量的财力,让国家受损;警员们国庆节也不能休息,风里雨里,辛苦是肯定的了,但这辛苦值得吗?

从以上分析看,无论是从个人、社会、国家方方面面,这个案子都是百害而无一利。那为什么海南万宁警方不主动销案,还要不辞辛苦,劳民伤财去追“凶”哪?他们这不是吃饱了撑的,没事找事吗!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017