注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】善举之伤  

2011-09-08 11:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自adl_5157《2011年08月31日》

  今天看到好友的一篇博文,其中的观点我很支持!近几十年来,在物质层面“突飞猛进”的时候,人们的意识形态被严重扭曲,从某种意义上说近乎疯狂与变态。当一个民族都主动或被动地向钱看的时候,道德层面的最后一道堡垒也在阵阵倒塌……

 

  故事发生在江苏南通的一位公交司机和售票员因救助一位被其它车辆刮倒的八十一岁的老太太,竟被“误认为”是“肇事者”,幸亏公交车上安有摄像头,才使“误认为”得以澄清。此事既“可喜”又可悲!可喜的是:当今的善举竟然要使用最现代的设备才能“沉冤昭雪”,可悲的是:即便是再细微的善举一不小心就陷入无休止的纠结之中……

  此类事近些年来屡屡发生,甚者登上了“公堂”,离奇的是因为搀扶倒地老人的救助者没有“铁证”证明自己是善举而被法官判为“肇事者”,举善之人不仅在财务上要无端支付巨额资金,在心灵上亦要留下永久地“刀伤”,这不仅仅是当事人之伤,更是一个民族之伤,是人类人性本善之伤。

 人类的进步总是伴随着物欲与灵性的撞击,两个层面的前进就像人的两条腿,始终是一前一后,交替进行。中国的文化渊源历来倡导与人为善,五千年的绵绵积淀熏陶了一个举善为善的伟大民族,助人为乐连三岁小孩都能轻而为之。

 近几十年来,在物质层面“突飞猛进”的时候,人们的意识形态被严重扭曲,从某种意义上说近乎疯狂与变态。不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫的谬论,培育了不择手段攫取不正当利益的狂徒,覆巢之下,岂有完卵?当一个民族都主动或被动地向钱看的时候,道德层面的最后一道堡垒也在阵阵倒塌……

 真实地说,具有善心的人依然占有多数,面对这悲切的现实,熟睹着这社会上的畸形怪状,不难得出一个“做好人难”的囧状,在残酷的事实面前,还有多少仁人志士敢像黄继光一样的舍身“堵枪眼”?

 我以为,无论是舆论导向还是法制体系,在道德层面的判断与甄别无疑是要起到一个积极、进步的领军作用,而不是草率“断案”,我们不妨做一个消极的假设,如果没有公共汽车上的售票员和含有正义感的乘客的举证,如果没有车上监控视频的作证,这被扶起的老太太能在“清醒”之后向公汽司机真诚道歉吗?我感觉这“道歉”好苦涩、好悲伤……

 今后,假如你面对这样的情况,你将如何选择?这不仅是一个人的选择,更是一个社会的选择。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017