注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】一个高中生PK 三个MBA  

2011-08-28 10:46:05|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真有那么能耐?一个高中生居然PK 三个MBA?其中两个还是海归。一点不假,这是一个真实的故事。

2002年,在一次经营决策模拟课程中,一个四人决策小组引起了主讲老师的高度关注:两位海归MBA,32岁;一位本土名校EMBA,35岁;一位温州来的年轻人,29岁,学历只有高中。为了便于观察这个特殊小组的学习情况,主讲老师有意把他们安排在前排第一桌。

一个高中生PK 三个MBA - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

按照沙盘推演流程,刚一提出角色分配,那位高中生就自告奋勇要求担任CEO(首席执行官),而同组的三位MBA只是讪讪一笑,担任了余下的另三个角色:CFO(首席财务官)、CMO(市场总监)和COO(首席运营官)。然而让大家惊奇的是,那位高中生CEO大权独揽,丝毫不给另外三位CXO同事机会,他剥夺了CFO的职权,掌握着模拟公司的全部资金,他亲自操刀参与市场与销售工作,甚至替代CMO参与招标会议。而且,他还越俎代庖,把COO撇在一旁,独立计划运作了所有的采购、生产计划和库存管理业务。

不仅如此,关于资金计划,银行借贷,投资决策,市场布局等,他都不听取任何人的想法和建议,大包大揽与其他模拟公司谈判合作。而且,在课程第二天的晚上,他甚至一人独自完成了对另外一组的收购计划,历时3个多小时,直到凌晨时分工作才完成。

有意思的是,那个高中生CEO几乎在十年复杂的模拟经营决策中都成功了,做对了90%的决策!最后,他的模拟公司最终以成功收购另外一家公司和优秀的财务绩效赢得了课程的冠军。

面对高中生CEO的挑战,同组的另三位MBA同学怎么想呢?面对主讲老师的疑问,他们说——

“不就是一次沙盘模拟课程吗?不值得计较什么权利和头衔名誉。”

“应该使用SWOT和净现金现值分析我们的投资。”

“给我一次发言的机会好不好?大家都有决策的权力,这样下去我们都会完蛋。”

“老师,您该干预一下我们的决策流程,我们要求重新分配角色!!”

然而抱怨了一顿后,大家不得不佩服起来:“为什么他这样考虑?他的判断确实是对的!”接着大家又反问道:“他的布局和竞争力都不错,他是怎么做到的?为什么我们没有想到?他的能力是天生的还是后天培养的?如何培养的?”等等。

为了深入分析个中原因,主讲老师又专门询问了高中生:“这次课程中最具挑战的核心领导力(全局和长远思考,商业敏锐度,计划和组织,推动变革,应对不明朗局面,决断力等)你是从哪里学到的?”谁知,高中生毫不隐瞒地道出了他之所以成功的原因:“经历是最好的老师,实践才能出真知。”

“老师,我在22岁时就接手了我大哥的两个工厂,因为大哥病倒了。我们的产品线有二十多个,市场有三大区域。这个课程中其他小组犯的错我几乎都犯过,学费交了一大堆。我很高兴这次课程的学习验证了我的经验不是白给的,而且得到了理论依据。我对自己的决策能力更自信了。”

最后,高中生谈到,三天里自己只睡了十多个小时,他也感到太累了。其实,他在现实工作中也是这样的。他不无感慨地说:“回到单位后我要做的第一件事就是把职责分下去,否则,不仅我的企业长不大,我也会过劳死。我以前却从未意识到这个。”(图片摘自网络)

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017