注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】能说会道未必写得好  

2011-08-23 12:53:11|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马云有句经典语录:“我真不会写,就像我真不会说。”他会不会写,我还真不知道,但他很能说,我却是知道的。实际上,阿里巴巴就是说出来并写到位的。在生活中,我常碰到不少能说会道但写得不好的人,有时就因写不出,留下很大缺憾。

那次,一位朋友滔滔不绝地给我讲了3个小时。他思维敏捷,意识超前,精彩之处非常让人动情,引人深思。作为聆听者,我十分享受整个过程;但当我希望他将所说写出来时,朋友顿时面显难色,倒不是他不愿分享,而是他自感难以言表——写不出来,让我倍感遗憾。

为何说得很好却写不出呢?因为,书面语言与口语的区块,并不在人的大脑的同一个地方。有点像我们上学读书,上中学与上大学完全是两回事儿。说(口语)与写(书面语),正是如此。看似简单的写字,如分离开来看却是一个非常复杂的协调过程:顶叶感觉握笔,枕叶协助视觉区看到的,并在顶叶的帮助下测试笔与纸的距离,小脑让动作协调,额叶则与管理词汇的区块共同决定写些什么。

写动词时,额叶的区块要工作,其它的却是在颞叶区块。所以,说出来和写出来,看起来是同一个人的事儿,但在大脑里却由完全不同的功能区块来完成。就像国税局与国土局,虽同属政府机关,但处理公务的领域却不同。如果,你想做到会说又会写,那么就需要不断练习,直到养成习惯。

大凡有所成就的作者在谈写作经验时,没有一个不强调“做”这个字的。清人唐彪对此有一段精辟的论述:“学人只喜多读文章,不喜多做文章;不知多读乃藉人之功夫,多做乃切实求已功夫,其曾益相去远也。人之不乐多做者,大抵因艰难费力之故;不知艰难费力者,由于手笔不熟也。若荒疏之后作文艰难,每日即一篇半篇无不可;渐演至熟,自然易矣。”他又说:“谚云,‘读十篇不如作一篇。’盖常做则机关熟,题虽甚难,为之亦易;不常做,则理路生,题虽易,为之则难。沈虹野云:‘文章硬涩由于不熟,不熟由于不做。’”

能说会道不如写得好。在练习写作时,作者对于客观事物的反映总是能动的、积极的。一篇文章的思想内容和艺术特色,不仅是作者某种写作意图和写作能力的直接体现,也是其整个人的思想、感情、阅历、个性特征、文化水平和个人风格的折射。所以,人们常用“文如其人”来说明作者和文章写作的关系。加强作者自身修养,全面锻炼自己,正是学好写作的根本条件。

如何练习?有个简单的方法可以试试:把你看到的精彩内容经常摘一段下来进行编辑,开始不要太长,前后都加上你的一些话,然后发给好朋友分享。比如,一有好的思路,就写下来给朋友们分享,让大家一看就懂。或者,收到别人的手机短信或留言,也试着想想写几句什么来回复,好让别人感到兴奋和激动,愿意转发或留作记念。

另外,写作和阅读不可分割。读写结合,从范文中借鉴,极有助于提高写作能力。古人说:“读书破万卷,下笔如有神”,“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,“劳于读书,逸于作文”。别小看这些经验之谈,其实是很有道理的。

初学写作,往往有种急躁情绪,一下子就想写长篇大作,而不注重基本功的训练。殊不知,做任何事情都要注意打基础和练基本功。基础不牢,功底不厚,事情就很难做好,只有脚踏实地,由小到大、由简至繁、由粗到精,才能逐步掌握写作要领,真正像阿里巴巴那样有所成就。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017