注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】不职业带来的尴尬  

2011-08-18 16:32:38|  分类: 经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《不职业带来的尴尬》
 

这几天在山东、河北两地出差,河北的朋友很好客,一直派他的专职司机陪着我。尽管司机非常热情,但却因为他的不职业给我和朋友带来不少尴尬。

1、来的那天晚上,朋友让他的司机把我送到酒店,本来约好让司机在外等候的,结果等我们办完手续从酒店出来,司机却早已回家吃饭去了,害得我们只好打的士到另一个预定好的酒楼吃饭。

2、第二天上午,我们一行四人从河北沧州去山东滨州,等大家上车准备出发时,司机却载着我们先到了加油站,耽搁了不少时间。

3、第三天下午,我们办完事情准备到其他地方去,结果司机告诉我们,汽车电瓶没电,发动不了了,我们只好打的先去,让他随后再来。

4、第三天晚上,朋友陪我去沧州西站购买去济南的高铁车票,司机很热情,害怕我找不着地方硬要陪着我,哪知道等我们买票回来后,司机发现汽车钥匙被锁在车里了。最后,我和朋友不得不又打的士回去。

……

看着司机一路的尴尬,朋友很不好意思,一个劲儿地埋怨司机人太憨,这个岗位对他一点都不合适。而我却直白地告诉朋友:“这不是司机的错,你很有责任。”朋友错在哪里呢?这是因为他忽视了对新员工的职业化培训,所以才让我目睹了接二连三的尴尬局面。

这段经历让我想到了在KTV唱歌与明星演唱会的情景。一般来讲,业余选手以唱为乐,职业选手以唱为生;业余选手满足自我,职业选手满足客户;业余选手做了就行,职业选手精益求精;业余选手消磨光阴,职业选手惜时如金。

上级交给我们的每项工作就是一种契约,对股东履行职责是一种契约,与客户进行结果交换是一种契约,与团队进行价值交换是一种契约。职业是一种契约关系,履行契约精神是职业化的表现。然而,没有专业就没有职业,专业是一个人活在世上的谋生本领,是一个人终生就业的能力。

美国学者的调查表明:绝大多数人在工作中仅发挥了10—30%左右的能力。如果受到充分的职业化素质教育与职业化培训,就能发挥其能力的50~80%。而且进一步调查发现,阻碍员工成长的主要原因不仅仅是他们的专业能力,还有职业素质。职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,使员工在知识、技能、观念、思维、态度、心理上符合职业规范和标准,即在合适的时间、合适的地点,用合适的方式,做合适的事。

要让新员工符合要求,就必须在入职时进行职业化培训。重视其到岗后的后期塑造培养,帮助其顺利进行角色转换的认知和提高相关能力,从态度、认知、行为等方面将其塑造成为一名符合企业要求的员工,目的是通过提升新员工的职业素养,提高其实际工作技能和理性应对工作的能力,便于对其管理和进行自我管理,这样才能使得新员工尽快融入企业,担起岗位重任,从而提升整个团队的职业形象和组织绩效,形成企业发展的良好动力。

在平凡的岗位上做好一件事很容易,难的是把一件事一千次一万次都做好,能千百次将一件事做好就是不简单,就是不平凡。每一个身处职场的人都应该用最短的时间把自己职业化。有了职业化这件利器,工作就会得心应手,就会得到上司的赏识,就会受到同事的欢迎,就会得到客户的肯定。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017