注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】美国国债的未来,中国如何摆脱  

2011-08-16 13:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国债的未来,中国如何摆脱

时间:2011-08-15 18:41:20   纽约文摘 推荐   来源: 中评社  

 

美国国债的未来,中国如何摆脱 - 纽约客 - 纽约文摘

 

 

  美国国家债务目前已达14.3万亿美元,但对美国政府而言,这仅仅是个小数。按照美国政府问责局前总审计长、美国彼特.皮特森基金会总裁兼CEO大卫.沃尔克的估计,如果把政府对国民的社保欠账等所有隐性债务统统加在一起,那2007年美国的实际债务总额高达53万亿美元。加上2007年后美国国债6万亿美元的增加量,总计59万亿美元以上。

  这还不算多。如果再把诸如“两房债券”那样实际是“美国政府担保”的债务,以及美国各州政府、市政府、县政府所发行的债券也有20万亿美元(2007年末美国国债协会SIFMA统计)。这就是说,能算出账来的美国债务总额高达79万亿美元。全球GDP不过65万亿美元而已,这就是说,仅仅美国一家,已经使全球负债率超过了120%。

  美国还得起吗?

  要说清美国的债务未来,我们必须搞懂两个问题。第一,美国债务经济模式赖以存在的基础“双面货币”美元;第二,美国的“债务经济模式”。

  先说美元。美国控制着世界绝大多数的资源,比如石油、铁矿石等全球最为基础、最为重要的资源基本控制在美国的大公司手里。注意,这是大宗商品价格以美元计价和结算的基础。所谓超主权货币、欧元都无法替代美元的地位,就是因为你拿着非美货币买不到东西。

  所以,中国选择货币互换,也只是在“非资源类商品交易”过程中尽可能少用美元,从而尽可能减少美元持有量。
 
  必须看到这样的事实,美元是与全球资源密切相关的货币。就是说:美元不是一种简单的信用货币,同时更是一种特殊的“资源本位货币”这就是美元的“双面性”。

 

了解了美元,我们再看“因美元地位”而形成的、格林斯潘所定义的美国“债务经济模式”。

  “债务经济模式”就是:在全球经济一体化、大宗商品价格以美元计价和结算的前提下,美国必须保持贸易逆差,这是别国为购买大宗商品而获得美元货币的唯一通道;各国拿到美元后,还需要通过购买美国政府债务(保值增值)回流美国本土。

  在这样的经济模式之下,美国根本不需要工业生产,因为美国一旦自给自足,不用进口,没有了贸易逆差,世界其他国家在国际市场上购买大宗商品必将缺少美元。

  过去30年,美国就是依靠这样的债务循环,维系着美国的经济增长。按美国著名学者安德森.维金的推算:美国每获得1美元的GDP,必须借助5美元以上的新债务。

  所以问题的关键不在于美国政府是否缩减开支,是否提高债务上限,而在于美国的“债务经济模式”还能走多远。因为,政府大规模“赤字预算”的根本原因是美国的“贸易逆差”。改变这样的经济模式,需要全世界经济结构的调整。 
 
  这可能吗?

  世界无法改变美国控制资源的事实,无法改变美元的地位,无法改变美国的“债务经济模式”,但又不愿意继续购买美国的债务,不愿意看到美国没完没了的债务积累。

  未来,这对矛盾将日益激化,而最终的结果就是:违约,美国债务重组。此次“驴象之争”就是一个重要的开始,它意味着美国已经向“违约和债务重组”迈出了关键性的步伐。

  “违约和债务重组”对美国而言仅仅是“甩掉债务包袱”,世界各国所持有的全部美元债权大幅缩水,但美元的主导地位不会变,世界依然需要美元去国际市场购买大宗商品,美国乃至这个世界都将被绑定在“债务经济模式”之下。

  说完这些,中国人是否可以更加深入地理解中国发展“战略新兴产业”的重要意义?比如,要摆脱美国的石油控制,就必须拥有强大的“新能源产业”;要摆脱美国的环保约束,就必须拥有强大的环保技术;要摆脱美国的资源控制,就必须大幅提高资源的利用效率,等等。这些不仅是为了增长,还意味着自由。


 

 

 

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

美国国债的未来,中国如何摆脱 - 纽约客 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 

美国国债的未来,中国如何摆脱 - 纽约客 - 纽约文摘


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017