注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】今夜,深圳告诉世界【组图】  

2011-08-12 21:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今夜,深圳告诉世界【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

今夜,深圳告诉世界

 

 

         来了。一个城市屏息等待的时刻终于来了。时针指向今夜,南海之滨、深圳湾畔的“海之门”徐徐开启,第26届世界大学生运动会盛大开幕。在接下来的十几天时间里,180多个国家和地区的13000多名运动员将一起书写世界大运史上的“深圳故事”。

 

今夜的世界聚焦深圳,今夜的深圳面朝大海,春暖花开。今夜里,盛开的不只是一场创意无限的开幕式,还是一个城市走向世界与未来的加冕大典,以及所有属于城市、属于青春的荣光与梦想。

  

今夜里,深圳要告诉世界什么?

  

今夜里,世界从深圳看到了什么? 

 

今夜,深圳告诉世界【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

  

那么,让我们从现在开始,一起逆时光河流而上,回到深圳与大运的一个个时间交叉点。20041217日,国务院批复同意以深圳市的名义申办2011年第26届世界大学生夏季运动会;20066月,深圳正式向国际大体联秘书处递交了申办报告;2007116日,国际大体联主席乔治·基里安郑重宣布:“2011年第26届世界大学生夏季运动会的主办城市是……深圳!”;2009713日,第25届世界大学生运动会的火炬在贝尔格莱德熄灭,由此正式进入“深圳时间”……深圳,也由此获得了一个拥抱世界的辽阔舞台。

 

  我们的回望不是怀旧,而是为了更深刻地领悟与体认,深圳为什么需要大运。经过多年的高速发展后,深圳开始面临诸多约束和挑战。综观国内外,包括奥运会、世界杯、亚运会等在内的一系列大型体育赛事,都在城市发展过程中发挥了助推器的作用,例如大规模、加速度推进城市基础设施建设,增加就业机会,激活经济要素,提高市民福祉等。这就是深圳主动设计“办大运”这道考题,以更好地参与国际一流城市竞争的理由。对年轻的深圳来说,大运还是一种宣告成长的庄严仪式。

  

与此同时,大运也需要深圳。正因为具有面朝大海的城市视野,深圳才能自觉将自身的发展纳入世界的坐标,把握世界的脉动,才能培养出激情、先锋、奔放的城市气质。这与由年轻人参与的世界大运会的内涵不谋而合。而移民城市所独有的包容和宽容精神,也有利于弘扬国际大体联倡导的“和平、宽容、共处”的精神。总之,青春是城市的主题,也是大运会的主题,两者的联姻可谓珠联璧合,见证了一种弥足珍贵的缘分。

 

 今夜,深圳告诉世界【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

 

  “从这里开始,不一样的精彩”。

  

“这里”不只是一种地理概念,也是城市精神的一种诗意描述,是我们内心里的一种自觉召唤。而颠覆既定思维的“不一样”,打破既有模式的“不一样”,勇于并且善于创新的“不一样”,将使深圳获得更鲜明的城市特征,在这个城市面容越来越标准化、一统化的时代,获得更清晰的城市能见度。

  

今夜,深圳告诉世界【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

 

今夜,世界将会看到,你将会看到,一场“不一样”的开幕式如何颠覆想像与习见。没有烟花,却依然璀璨与美丽;从“文艺盛典”走向“体育盛宴”,没有宏大的场面,没有奢华的表演,没有耀眼的明星,却在对体育、对仪式本身的回归中,让人获得一种力与美、青春与激情的超级视觉享受。而注定会成为历史经典镜头的“海之门”由一面庞大的LED幕墙组成,将依次开启“世界之门”、“文明和知识之门”、“未来和梦想之门”……这样的精彩跟奢华、排场无关,而只跟创意有关,跟城市对办赛事、办城市理念的深刻理解有关。

  

从宏大、雄壮、梦幻走向节俭、低碳、环保,走向“不一样的精彩”,意味着大型运动会在形式上的转型。与这一理念一脉相承的是,我们从更加辽阔的社会生活层面看到,一系列惠民举措让广大市民成为大运会的直接受益者,一种更加务实、更加以民生为本的发展理念正在“从这里开始”。事实上,民生福利恰是深圳大运的亮点与着力点。比如,深圳没有为大运会新建媒体村,很多比赛场馆为临时或翻新维修改造,省下来的钱则全部用于改善城市建设,用于一系列看得见、摸得着的民生工程,如水环境治理、城中村综合整治、土地整备、轨道交通、道路改造等公共工程。包括深圳将大运场馆重点布局在原特区外的龙岗,也包含了以此促进特区一体化的深意。

  今夜,深圳告诉世界【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

从大运出发又超越大运本身,回归城市与民生,这就是深圳。

  

大运由此不只是一场体育盛会,不只是一个国际交流的平台,它还是“我们的”;不只是对外的,更是向内的,维系了城市的发展梦想以及个人的日常生活。对深圳人来说,大运更多地意味着交通更加通畅、出行更加快捷,公共服务更加完善……幸福更多增值。

 

今夜,深圳告诉世界【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

  

绿飘带在风中飘扬,在深圳人的心中飘扬。

  

很多城市在举办重大活动的时候,出台临时性的交通秩序调整和管制措施已成惯例,限行是最常见的手段之一。而这一次,深圳将选择权交给了市民,选择依靠社会组织来推动绿色出行。由晶报等六十多家单位联合发起的“绿飘带行动”,成为一种绿色的全城总动员,截止到昨天,已有超过40万市民申报停驶。这是一个让人怦然心动的数字。

  

是的,本届大运会属于深圳,而“深圳”的含义既包括政府部门,更包括社会组织和每一个生活在这里的深圳人。“来了,就是深圳人”,大运使每个深圳人都变成了“连体人”,绿色出行指向的不仅仅是交通与环保问题,还有个人与城市、个人与他人的关系的深切思考。市民的这样一种自觉担当,市民与城市的这样一种良性互动,让人不仅通过大运看到了深圳的力量,更看到了“社会”的力量。 

 

 

今夜,深圳告诉世界【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

 绿色出行同样是深圳的志愿精神的一个缩影。说到深圳,志愿精神是一个无法绕过去的文化符号。甚至可以说,一部城市发展史就是一部志愿服务发展史。作为一个志愿服务发达的城市,深圳在全社会参与志愿服务的广度与深度方面均有过人之处,这为大运会优质志愿服务提供了良好前提;反过来,大运志愿服务所展示的新举措、新气象,也将加速城市志愿精神的积淀与升华。进一步说,市民身上的这一种公益品质,为深圳建设社会自我调节新机制,探索社会管理新模式提供了坚实的基石。

 

这将成为深圳留给世界最生动、最真实的表情。对深圳来说,大运不只是一个向世界展示魅力的平台,更是深圳面向下一个30年的发展坐标。大运为深圳留下了宝贵的发展理念与制度遗产,目前,深圳已经加快了社会建设立法的步伐,平等、尊重、尊严之类的字眼,将更多地融入人们的血脉之中,深圳也将因此赢得外界更多的敬意。

 

今夜,深圳告诉世界【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

 

   大运如期绽放,深圳今夜无眠。

 

   今夜里,深圳告诉世界:大运会的“深圳故事”开始了。

  

今夜里,随着大幕拉开,世界将看到一个将青春、爱、进步作为徽章别在胸前的深圳,看到一个不断拨节生长的深圳,看到一个借助大运放飞希望的深圳。

 

  祝福大运,祝福深圳!

 

今夜,深圳告诉世界【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017