注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】平时常熬夜,睡眠不好这么办  

2012-01-03 20:44:28|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

睡不着觉是件让人痛苦的事,很多人从事高强度,高压力的工作,每天用脑过多,每天晚上睡觉前头脑也未停止思考,久而久之失眠悄然来访,慢慢的越睡不着,一到床上就担心睡不着,失眠形成一种压力,折磨着人们的神经,因为睡不好,甚至很多人因睡不着,而失去对生活的希望,健康和生命受到考验。怎样让自己安然入睡,现在教你7个提高你睡眠质量的方案。 

  1、睡前两小时,关闭大灯换小灯 

  专家认为,培养身体对光线的刺激反应可以帮助顺利入睡。例如早晨的灯光要明亮,晚上的灯光要昏暗,这样有助形成固定的生物钟。专家建议每天晚上八点后,无论是否准备睡觉,都要把明亮的大灯换成夜光灯,为进入准睡眠状态做好环境上的准备。 

  额外收获:节电省钱又环保,一石多鸟。 

  2、享受阅读,为一场好梦打底 

  睡前阅读是学生时代的记忆,但也是最值得坚持的睡前仪式。不是吗?学生时代的我们少有睡不着的记忆,很多好习惯没有坚持下去,比如睡前读书。现在是时候重新拣起这个习惯来,并有意识地把它培养成为你的“睡眠前奏”。 

  当然,你完全不必让自己选教科书,忙碌了一天的你,睡前最好的陪伴是游记散文一类的书,让阅读时的心情放松和愉悦,不需要太多激发脑细胞的思考。睡眠专家说,所有励志类、职商类容易让人肾上腺加速分泌的书都不适合进入我们的睡前阅读书录中。 

  额外收获:多读书自然能开阔眼界,让我们了解另外一种生活的可能。至少,与同事朋友之间聊天时多点谈资也是不错的事。 

  3、 喝杯热豆浆,补充当日最后一道营养餐 

  研究发现,豆浆和牛奶确实有催眠的效果,对于敏感的身体来说,完全能够分辨出喝与不喝之间的不同。 

  额外收获:牛奶和豆浆中不但含有帮助睡眠的L-色氨酸,还有强化骨骼和牙齿钙元素。让补钙在睡眠中完成,真就有这么舒服的事儿。 

  4、一个人发会儿呆,把发呆培养成为你的睡前必做 

  睡眠专家认为,睡前享受一段真正安静的时光是很好的睡前仪式。无法入睡是因为头脑和身体还没有与白天的诸多任务告别,独自呆一会是卸下包袱,让精神倾空的睡前仪式。 

  额外收获:安静地享受独处是一种能力。调查显示,每天拥有独处时光的职业人幸福感更强。睡眠专家说,对于人来说,入眠本身就是一场孤独的旅行。 

  5、写BLOG,流水帐记录当日成就 

  不是“地球人都知道”的那种公告板似的BLOG,是完全只给自己的日志。有时我们从内心不想让自己休息,觉得很多事还没做,万般纠结之中躺在再舒适的床上也没困意。 

  不如每天睡前列个简单的流水帐,不用在意文笔,只为记录下一天的收获,让自己在睡前充满成就感。 

  额外收获:坚持下来就是一份不错的生活记录,多年后你会感激自己有这样的睡前习惯。 

  6、温水泡澡,给身体下达放松指令 

  沐浴是一种百试不爽的放松法。所以,水疗自古就被人们推崇并能在各种不同的文化背景中开花。神经和身体都在紧绷状态下的你,可以通过水的爱抚卸下一身的疲惫和烦恼,当水滴落在皮肤上时,就是你在内心“允许”自己开始进入睡眠准备阶段的仪式。 

  额外收获:如果你热衷“每天花三十分钟时间往身上涂抹各种乳液”,那么回报你的除了芳香通透的肌肤,还有一个安稳的睡眠。因为这类似一场自我按摩的过程,被双手关照过的身体因此更加放松、自然。 

  7、入睡前30分钟,播放固定的催眠音乐 

音乐是帮助身体意识到即将进入睡眠状态的好方法。好的睡眠仪式还包括在入睡前播放固定的音乐(比如贝多芬的月光奏鸣曲或其他什么对你有特殊意义的歌曲或音乐),让身体渐渐安静起来,并让乐声成为酣畅睡眠的前奏。 

  额外收获:美国有研究发现,长期听着音乐入睡能降低心脏病的发病几率。科学家做过一个为期5年的对比调查,在柔缓的音乐声中入睡的人比另外一组安静入睡的人睡眠质量更高、心脏更健康。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017