注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】东坡红颜千古叹  

2011-12-02 12:13:23|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝天鹰《东坡红颜千古叹》
 

东坡红颜千古叹 - 蓝天鹰 - 蓝天雄鹰 自由翱翔

 

琴操是官伎中的才女,吐属风雅,善于应答,东坡很喜欢她。有一次同游西湖,说笑甚欢。东坡说:"我来做长老,你来参禅好吗?"于是问她:"何谓湖中景?"琴操答以:"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"。东坡再问:"何谓景中人?"回答是:"裙拖六幅潇湘水,髻挽巫山一段云"。东坡又问:"何人中意?"回答:"随他杨学士,鳖杀鲍参军。东坡紧问:"如此究竟如何?琴操不知道了。东坡则代为解答:"门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。那是百年前一个与她身世相仿的琵琶女唱与一位诗人听的,而今苏东坡借此来点化她。一时间,琴操大彻大悟,一颗本系于烟波画舫中的芳心,就这样皈依了玲珑山的青灯古佛

东坡红颜千古叹 - 蓝天鹰 - 蓝天雄鹰 自由翱翔

 

为了造访出家修行的琴操,苏东坡邀得好友黄庭坚、佛印禅师,一行三人,曾数次前往玲珑山。当苏东坡最后一次来到玲珑山,踏上那熟悉的小径时,却发现琴操修行的庵堂早已不见,只剩得荒草及膝。他一路寻去,看到的只有林间一座凄凉的坟冢。红颜转瞬即逝,只留下黄土一抔,琴操在她遁入空门后的没几年,就寂寞地离开了人世。苏东坡回忆起他与琴操那充满智慧和佛性的对话,参禅中的一问一答,犹在耳边。他以他的睿智点化了琴操,让一个曾经生活在花红酒绿中的生命归于平静。如今她的坟冢边,只有那些不知名的野花野草兀自蓬蓬勃勃地生长着,而曾经活泼鲜亮的那个女子,却已和他阴阳两隔。

东坡红颜千古叹 - 蓝天鹰 - 蓝天雄鹰 自由翱翔

 

琴操是杭州人,她这样一个才色双全的歌妓,遇上了知己的苏东坡,竟不能与他一起终老,却还将这一段相思埋于心里,让它生根发芽,终究不能得到的爱情,所有的痛苦自己一个人背下,最后郁郁而终!

东坡红颜千古叹 - 蓝天鹰 - 蓝天雄鹰 自由翱翔

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017