注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

【引用】腹有诗书气自华  

2012-01-05 11:32:51|  分类: 百花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《腹有诗书气自华(转载)》

 

腹有诗书气自华(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 书,是我青春期的恋人,中年的知己,暮年的伴侣。
   书,是历史的见证,文化的赋形,知识的宝库,智慧的结晶,是一个国家一个民族显示文明的标志。读书,是时代的呼唤、历史的昭示、职责的要求,是一个民族、一个国家走向伟大复兴的证明。因此,伟人们、导师们无一不“处处逢人劝读书”,无一不反复倡导、谆谆告诫“学习,学习,再学习”;历代的先哲们,哪怕身居陋巷,箪食瓢饮,凿壁偷光,囊萤映雪,也不改读书的追求。
   书,看似无声,但读来却觉风声、雨声、雷声、笑声、哭声、喊声、枪声、炮声、杀声、声声入耳;看似无色,但读来却觉百花齐放,万紫千红,满目缤纷;看似无味,但读来却觉苦、辣、酸、甜、咸五味俱全。读书,有着无比巨大的神功妙力!
   一个人如果没有养成读书的习惯,那么他只能被眼前的世界所禁锢,他的眼光是狭隘短浅的,思想是保守的、僵化的,生活是机械的、刻板的,只有读书,才会启开茅塞,消除偏见,得到新知,使人变得虚心通达。
   读书,可以治愚启智,修身进德,是一种修养方法,是一种心灵沐浴。古人云:“人心如良苗,得养乃滋长。苗以水泉溉,心以理义养”。培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人长于思辨。总之知识能塑造人的性格”。读一本思想性和艺术性俱佳的好书,如同一位品德高尚的哲人进行对话,能给你以智慧的启迪和心灵的净化;如同吃一种高级的“营养品”,补足你身体所需;如同服一味神丹妙药,医治好你心灵深处的创伤;如同喝一杯芬芳可口的香茶,使你更加精神振奋斗志昂扬;如同开一扇生活之窗,让你看到一个不可思议的世界;如同乘一艘“思想之船”能带你从狭隘的港湾驶向广阔的大海。“智是进德之基”,“读书即是立德”。我们正是从《孙子兵法》中学到智慧的思考,从《钢铁是怎样炼成的》中学会怎样面对不幸,从《鲁滨逊飘流记》中学会怎样面对失败,从《老人与海》中领悟面对挫折,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想中,领略到革命家的高尚情操及观察分析,处理问题的立场、观点和方法,树立起科学的人生观、世界观和价值观。
   

腹有诗书气自华(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

  读书,可以增加知识,增长才干,增添力量,是成才的能源,是创业的资本。古往今来,许多政治家、思想家、军事家、科学家、艺术家、企业家和卓有造诣的劳动者,都是勤奋好学、锲而不舍,从而踏上成才、成功之路。20世纪初,毛泽东同志从学习、传播马克思想主义开始,走上了革命道路,使得毛泽东思想成为中国革命的旗帜,毛泽东成为中国人民的“大救星”;20世纪70年代始,邓小平强调学习国外先进的东西,在改革开放中,邓小平理论逐渐形成,并成为新时代的旗帜,邓小平同志成为中国改革开放的总设计师。
    读书,可以与时俱进,开阔自己,提高自己,充实自己,完善自己,是全球文化科技知识扩容和更新的需要,是知识经济和社会发展的要求。当今世界,科学进步日新月异,知识更新空前加快,有许多新情况需要熟悉,许多新知识需要学习,许多新领域需要探索。昨天的饱学之士如果不是今日的勤学之人,也难免落伍。历史总是在不断提出并解决问题的过程中前进的,这就决定了我们的素质、水平和能力,总是处于一个从适应的动态过程,也决定了不断读书学习、终身读书学习是我们建功立业所必备的基础和必经途径。在这方面钟道隆为我们做出了很好的榜样,他工作时是优秀科技工作者,45岁自学英语口语,一年后成为翻译;52岁自学电脑,二十几年写作与翻译了60余本书; 57岁学习和研究记忆法,能背出圆周率1000余位;他的成功给了我们许多启示:1要有强烈的求知欲和良好的学习方法;2、知识就是力量,只有刻苦学习才能成为对社会有用的人才。3、只要肯下功夫;什么时候学都不晚。
    读书,可以悦心怡情养性。是一种精神享受,是一种养生之道。藏书养趣,读书医俗。明代钱琦:“独有书可医胸中俗气”。打开书本,闻到书香,抛开了物欲,忘记了荣辱,远离了世俗与纷争,如春蚕食叶,似春雨润物。尽管周围尘世纷扰,喧闹嘈杂,尽管日常的工作生活给你压力,不称心如意的事惹你心烦气躁,但一旦潜入书海,经过书香的熏陶,浮躁的心便慢慢的平静、安定下来,疲惫的心便渐渐地变得悠闲、超脱,教你听到平时听不到的声音,教你感觉到平时感觉不到的东西,精神世界将不再乏味和荒凉,而变得更加充实,更会兼容并蓄且波澜不惊;生命将不再孱弱和匮乏,乐在其中,陶醉其中。乐在学习中,收获学习外,刻苦学习,成才成人,腹有诗书气自华。
   

腹有诗书气自华(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 朋友,读书吧?“书籍是人类进步的阶梯”,“书籍是全人类的营养品”,人生至乐是读书,人生至富是读书,人生至善、至真、至美是读书。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017