注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠胡杨

学习交流并分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗,诚信善良,爱好广泛,喜欢旅游,关注健康养生之道。喜欢与朋友分享快乐!

网易考拉推荐

网曝常饮反复煮沸水致癌 专家称与水质有关  

2011-11-10 11:27:14|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:西部网

 

  最近气温越来越低,外出归来大家伙都希望能喝上一杯热水来暖和暖。但是,这喝热水也是有讲究的,不注意也会危害到您的健康。

  最近有微博爆出:“写字楼里的白领平时喝的水,大都是开水房电开水器里烧出来的。这些水由于反复煮沸而被称为“千滚水”,这种水可能产生亚硝酸盐等致癌物质。此微博一出引发众多网友围观。

  网友阳光苹果叶说:天啊……每天喝的都是千滚水。

  网友琳子说;我们就喝的这种水,伤不起啊!

  网友路贝贝说:带个超大的保温水壶上班吧!

  真的像微博中说的那么严重吗?带着疑问,记者找到了专业人士。

  西安市疾病预防控制中心卫生监测科张峰科长:肯定加热以后,水中的化学成分有一些变化,比如钙镁离子,以及重金属离子浓度会增加,还有一个硝酸盐可能转化成亚硝酸盐,从文献报导来说亚硝酸盐可能对人有致癌作用。

  请注意,专家说的仅仅是一种可能。至于“千滚水"会不会危害健康,必须要和饮用量结合在一起才能做出科学判断。

  西安市疾病预防控制中心卫生监测科张峰科长:千滚水严格的来说,反复蒸煮的水对健康是有损害的,但是肯定要考虑一个量的问题。量到底在什么程度,是非常重要的。咱们现在饮用的水,饮用水国家是有标准的。咱们市政的水基本上都是可以说是符合国家卫生标准的。这个水咱们普通老百姓在饮用的时候肯定是要加热的。

  此外反复蒸煮形成的“千滚水”会不会产生对人体有害的物质,跟水质也有很大的关系。在西安碰到对人有害的千滚水的几率会非常低。

  西安市疾病预防控制中心卫生监测科张峰科长:咱们市政水基本都是黑河的水,咱们西安的水质在全国来说都是名列前茅的,水质是非常好。经过这么多年的监测资料,咱们水质是相当好的。

  除了电开水器里烧的水,饮水机里的水会不会产生“千滚水”呢?

  这样的常用的纯净水饮水机会不会产生千滚水呢?我现在给大家做一个实验。我现在接一杯刚刚开的热水我来测试一下她的温度。大家可以看到现在水温只有80度。专家告诉我们像这样的饮水机里一般有一个热敏感应器,水温一般只能达到80度左右就自动断电,不会达到水的沸点,水就不会被反复煮沸,这样避免了千滚水的产生。

  专家指出喝水最好能喝新鲜水,其次尽量不喝反复加热和蒸煮的水。对于电开水器和饮水机要定期对内胆和管道进行清理和维修 。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017